当前位置: 首页>>专业委员会>>活动安排>>正文

会议主题:法律语篇树状信息结构模式研究

会议时间:20091015 晚上730-900

会议地点:三教318

参会人员:杜金榜、张新红、袁传有、徐优平等老师,法律语言学方向硕士、博士研究生,高翻学院法律翻译方向部分研究生,其他感兴趣的师生。

会议主要内容:

为使相关研究人员及研究生详细了解、及时跟进法律语篇树状信息结构项目,应师生要求,举办了此次座谈会。

杜金榜教授首先对语料库的建设以及语篇信息模式的产生做了详细介绍。他指出,该模式的灵感源自小学老师讲作文写作时强调的5W。任何语篇,只要抽取出相应的Ws,我们就可以把握整个语篇。杜老师指出,应当建立具有一定通用性且易操作的语篇信息模式并用于法律语篇分析。其中,法律语篇树状信息结构模式不仅可以用于分析法律语篇,还可以推广到其它语篇的分析。

随后,杜老师对语言信息研究与语篇信息研究进行了对比。他谈到语言信息研究发展比较成熟,已有功能语法的相关研究,但是语篇信息研究相对来说不足,而该项目弥补了国内外在法律语篇信息研究方面的不足。与此同时,杜老师还谈到了语料库的建设及应用。强调该语篇信息模式可用于口语语篇,也可用于书面语篇;既可用于法律语篇,也可用于普通语篇;信息成分模式则十分适合用于翻译研究。

最后,杜老师对信息作了详细介绍,包括信息、信息单位、信息点、信息类别等重要概念。在介绍信息点时,杜老师说到信息点标示上下层信息间的关系,也就是下层信息在哪一方面发展了上层信息,即信息的节点。

与会的老师、同学进行了热烈的讨论,并与杜老师交换了意见。与会的研究生同学表示收获颇丰。此次讨论会不仅有助于师生更好地了解有关法律语篇树状信息结构的观点,还有助于培养、增强师进行学术科研的兴趣。