法律语料库
 信息处理系统
法律语料库
当前位置: 首页>>研究所>>研究平台>>法律语料库>>法律语料库>>正文

语篇结构分析树形图图例
2007年04月17日

4周某诈骗案辩护词树状信息结构

该图是根据“周某诈骗案辩护词”分析结果生成的语篇信息结构图。全篇有一个核心命题,五个一级信息点,其中一个是结论。信息点标示在连线上,每段连线终端的框内标出该信息点的具体概念(为节省篇幅,图中仅呈现一个一级信息点及其下属信息)。各信息点所在的相对位置表明在语篇中的线性位置。该图中省略了语篇其他信息,这些信息可以通过检索软件抽取。

(据 杜金榜 老师2007年在《现代外语》所发表文章)