论文写作
 报考信息
 在读博士
论文写作
当前位置: 首页>>研究所>>学生园地>>博士生园地>>论文写作>>正文

法律语言学方向博士生郭静思顺利通过博士论文预答辩
2023年01月10日 图文:陈淑妍

202318号下午2点,法律语言学方向博士生郭静思进行远程论文预答辩。答辩委员会组长由广东外语外贸大学胡春雨教授担任,答辩委员由上海交通大学王品副教授和对外经贸大学张冬冰副教授组成。

郭静思的博士论文题目是:Awakening Justifiable Defence: The Study of Evaluation in Media Reports on Self-defence Cases(唤醒正当防卫:正当防卫案新闻报道的评价研究)。首先,袁传有教授简要介绍了答辩委员会的各位专家,并对他们的到来表示感谢。随后,郭静思对论文的要点进行介绍。最后,各位专家针对论文提出宝贵的建议。

第一环节:论文展示。郭静思从多个层次对论文进行汇报,分别是研究背景、研究对象、研究问题、分析框架、研究设计、主要发现、研究影响与不足。近年来正当防卫案件逐渐增加,媒体在这些案件中发挥着重要的作用。在研究背景和文献回顾的基础上,郭静思提出了其论文的研究思路与研究意义:基于系统功能语言学的理论,探讨了媒体和司法之间如何实现良性互动,为理解正当防卫的法治思想提供了语言学的视角。郭静思通过框架分析重构后的三个研究问题,对正当防卫案的媒体报道进行了定量和定性分析,得出三个重要的研究发现。最后对论文进行总结并指出现有不足。

图1 博士生郭静思论文预答辩

第二环节:专家点评。首先王品教授细致地指出论文需要修改的地方,比如案例出处、综述顺序和评价分析方面的问题。这些宝贵的建议有助于增强论文的客观性与全面性。接着张冬冰教授博士生郭静思Affiliation分析keystance以及value  ideology 的区分等问题进行探讨,指出可以改进的地方。最后胡春雨教授指出需要补充关于“新闻价值”和“语境重构”等与论文相关的概念和研究,并需要关注研究发现模糊化、研究方法和视角区分、标注信度与取样量问题。

图2  博士生郭静思论文预答辩合影留念

最后环节,袁传有教授就答辩委员会提出的问题和建议进行总结,对各位专家提出的中肯建议表示感谢。郭静思表示将会认真汲取专家们的建议,进一步完善论文。经讨论,答辩委员会正式宣布郭静思通过博士学位论文答辩,答辩会在大家的掌声中圆满结束