论文写作
 课程学习
 校友联络
 外校通讯
当前位置: 首页>>研究所>>学生园地>>硕士生园地>>外校通讯>>正文

语篇视角折射出的语类在法律语言中的应用
2007年07月01日

语篇视角折射出的语类在法律语言中的应用

马丽娅[1]

【摘  要】不同的语言环境所产生出来的语篇是不一样的,从这个视角折射出语类的概念。法律语言本质上是一种技术术语,像其它术语一样只有一定人群才熟悉此类语言的运用。语类的介入可以使我们更好的研究法律语言的语篇结构。本文基于这种观点先对语篇,视角,语类分别进行了阐述并表明了三者之间的内在联系。接着从法律语言的精确性的特点对语类在法律英语中的应用进行了举例说明,就一个大语类如审判,分析了其所属的三个语类:判例汇编语类,律师与当事人咨询性语类和认知性审讯语类。

【关键词】语篇  视角  语类  法律语言  大语类

[1] 作者简介:马丽娅(1978— ),女,山西长治人,西南政法大学2006级语言学及应用语言学硕士。