当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

2007-05-07 00:00

杜金榜教授应邀到西南政法大学外国语学院进行学术交流
徐优平 报道

4月20日,应西南政法大学外国语学院邀请,广东外语外贸大学博士生导师、国际商务英语学院法律语言学研究所所长杜金榜教授前往西南政法大学进行学术交流。

4月20日上午,杜教授在沙坪校区学术报告厅作了一场题为“法律语篇信息分析及其应用”的学术讲座。本次讲座由西南政法大学科研处、研究生部主办,外语学院承办,由外语学院副院长肖云枢教授主持,外国语学院院长赵亮教授致欢迎辞。西南政法大学外国语学院部分教师、全体研究生参加了讲座。此外,本次讲座还吸引了众多来自四川外语学院的师生。

在讲座中,杜金榜教授首先指出,法律语言学研究应该具有一定的应用性,对法律实践活动、社会和谐发展做出应有的贡献。随后,杜教授用平实的语言、生动的例子娓娓道来,围绕法律语篇信息的定义、法律语篇树状信息结构、树状信息结构分析、树状信息结构标注、法律语篇信息分析的应用五个方面,全面阐述了法律语篇树状信息结构的研究情况。杜教授指出,法律语篇信息分析包括命题的划分和识别、信息单位的确定、信息点的确定、以及信息层次的分析和确定等。

杜教授还阐述了法律语篇树状信息结构标注,包括法律语料库建设的基本要求,信息点的值,信息单位关键词的标注,信息的线性发展以及重复信息的处理等问题。最后,杜教授从研究、法律实践、教学三个层面分析了法律语篇信息分析的具体应用。师生们提出了有关“当前法律语言学的主流教材”、“语言学对法律事务翻译的帮助”、“法庭翻译人员如何准确表达聋哑人的准确意思”等问题,杜教授一一做了回答,并推荐了一些法律英语学习的最新资料、学习网站和研究成果,深受各位师生好评。

4月20日下午,杜教授又应邀到渝北校区,给西南政法大学外国语学院本科生做了题为“法律英语的学习与研究”的讲座。杜教授从法律英语专业概况、法律英语学习方向的确定、法律英语学习的方法、法律英语专业学生就业前景、法律语言研究与应用等方面进行了详细的阐述。讲座后,杜教授与同学们进行了亲切交流,同学们表示愿意与广大外语外贸大学的法律英语专业本科生取得联系,增进友谊、共同进步。