当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

国际法律语言学家协会主席Tiersma教授应邀到广外大讲学
2007-05-15 00:00

国际法律语言学家协会(IAFL)主席Peter M.Tiersma 教授应邀到广外大讲学

法律语言学研究生 毛春香 报道

2007515

近日,国际法律语言学家现任主席Peter M. Tiersma教授接受中国法律语言学研究会会长杜金榜教授邀请到我校讲学,于514日下午在第六教学楼为我校师生作了一场题为 “美国庭审中的语言”的专题讲座。本次讲座由杜金榜教授主持并致辞,对Tiersma教授的到来致以热烈的欢迎。校内外100多位师生和专家学者参加了此次讲座。

Tiersma教授演讲

Tiersma教授简明扼要地介绍了美国刑事诉讼陪审团审判的程序和流程,用图片形象生动地介绍了法庭的结构、参与者、个人所起作用等。Tiersma教授使用著名的Simpson案例等翔实的图片、视频等庭审材料,分析了法律语言在审判中的重要作用,内容涉及询问证人时操纵性问句的使用、律师所采用的说服性语言策略、法官对陪审团的指示语等方面,展示了法庭语言使用的一系列重要特点。

Tiersma教授的讲座语言幽默生动,深入浅出,引起台下阵阵会意的笑声。Tiersma教授本人亲自参与改写了加州的陪审团指示语,这项浩大的工程于2005年完工并颁布实施,改写后的语言简明易懂,便于陪审团成员理解并能更好地做出公正的判决。

中国法律语言学研究会秘书处办公室主任徐优平老师主持了讲座后的听众提问,众多同学老师纷纷就“陪审团审判的公平问题”、 “诉辩交易” 等英美法系国家的特色制度以及“ 法律语言学的研究对象、范围”等提问,Tiersma教授一一做答。最后,杜金榜教授对讲座做了评论,再次感谢Tiersma教授的精彩演讲。讲座结束后,师生们意犹未尽,仍然和Tiersma教授探讨问题。

杜金榜教授致欢迎词

当天晚上Tiersma教授与中国法律语言学研究会秘书处进行了座谈,座谈会由秘书处办公室主任徐优平老师主持,杜金榜教授出席了座谈会。

Tiersma教授与中国法律语言学研究会秘书处座谈

秘书处成员发言