当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

“法院调解的语篇信息结构与信息处理研究”子课题情况报道
2007-07-03 00:00

2007年6月27日

2006年6月25日晚,校级法律语言学科研创新团队召开月度科研例会。会上,徐优平老师的子课题计划书“法院调解的语篇信息结构与信息处理研究”获得通过。经过几年的探索,广外大相关研究项目的成员对于法律语篇信息结构模式进行了初步宏观设计,该设计目前已经基本完成,相关的语料库已经开始建立,语料的分析已经展开,第一批语料成品已经投入使用。法院调解的语篇信息结构与信息处理是法律语篇信息结构研究的一项独特的研究课题。

作为调解的一种方式,法院调解结案率高,被西方人誉为“东方经验”,对构建和谐社会具有重要的意义。然而,现有的研究成果主要从法学、修辞以及心理学角度出发,缺乏语言学角度的探讨。由于法院调解是法律语篇的重要组成部分,我们可以用已有的研究成果指导法院调解的语篇信息结构与信息处理研究,同时进一步丰富法律语篇信息结构模式的研究成果。

鉴于此,徐优平老师选择了“法院调解的语篇信息结构与信息处理研究”这一子课题作为她近段研究工作的着重点,并将围绕法院调解语篇的信息结构、信息处理的手段、影响语篇信息结构与信息处理的因素等方面展开研究。在团队成员全体会议上,团队成员对徐优平老师的选题表示了极大的兴趣,同时就该子课题的阶段安排提出建议。