当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

“关于庭审中律师对信息操控的研究:语言学视角”子课题情况的报道
2007-07-03 00:00

2007年7月1日

在2007年6月25日举行的校级法律语言学科研创新团队全体会议上,课题组成员黄永平的子课题计划书“关于庭审中律师对信息操控的研究:语言学视角”获得通过。该子课题将深入研究涉及律师的法庭话语,特别是对律师在法庭上为了胜诉如何进行信息操控进行深入的研究。

近年来,国内外研究法律语言的成果很多,如在法律语篇信息处理研究方面有不少成果面世,所以选择探讨律师在庭审中对信息的操控具有一定的研究基础。但是,律师法庭话语的信息操控研究尚未深入地进行下去,有很多问题尚待弄清,如律师通过法庭辩论如何传递和获取信息来说服法官,究竟是在传播什么信息,信息传播结构是线性的还是层级的,等等。全面深入地了解庭审中律师话语信息流的规律具有重要的理论和实践意义。

黄永平老师的子课题结合他正在酝酿中的博士生论文选题进行。2006年秋季入学以来,他一直在进行这个领域里的理论学习和研究工作,对法律语篇信息结构尤其关注。一年以来,他收集了许多研究资料,观摩了一些法院的庭审活动,并与自己熟悉的出庭律师进行了深入的交流。因此从事该子课题的条件比较成熟。

在本次会议上,黄永平老师向各位成员详细说明该子课题,成员们进行了积极的讨论,对方案的设计提出了许多宝贵意见。