当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

“中国公诉书信息结构探究”子课题情况报道
2007-07-03 00:00

2007年6月27日

在校级法律语言学科研创新团队全体会议上,刘件福老师的子课题科研计划书“中国公诉书信息结构探究”获得通过。检察语言在法律语言学研究中基本属于一个被忽略的领域,而中国公诉书作为重要的检察语篇类型,对其进行深入系统的研究,对确保法律语篇研究的完整性具有重要意义。三年来,刘老师一直在进行其博士论文“从中国公诉书的语篇分析视角看检察官的角色定位”的写作工作,相关文献和资料准备得比较充分,研究的理论框架也已搭建完毕,在该框架指导下的相关语料分析也正在进行,因此从事本子课题的条件相对成熟。

中国公诉书信息结构的研究尚涉及诸多具体问题,迫切需要解决。其中公诉书信息结构研究主要包括影响公诉书语篇建构的因素、公诉书语篇信息结构的特点、具体语言实现等内容都亟待进一步研究。因此,刘件福老师选择了“中国公诉书信息结构探究”这一子课题作为他近期研究工作的着重点。会上,刘件福老师概述了该子课题的设计依据、方案、方法和阶段性安排,团队成员认为该研究方向是值得肯定的,同时提出许多有益的建议。