当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

“法律语篇信息结构构成研究”子课题情况报道
2007-07-03 00:00

2007年6月27日

在校级法律语言学科研创新团队全体会议上,杜金榜老师的子课题计划书“法律语篇信息结构构成研究”获得通过。该子课题是对法律语篇信息结构的深入思考。经过几年的探索,广外大相关研究项目的成员对于法律语篇信息结构模式进行了初步宏观设计,该设计目前已经基本完成,相关的语料库已经开始建立,语料的分析已经展开,第一批语料成品已经投入使用。有关法律语篇信息结构模式的应用研究也已经开始,其中有四篇硕士学位论文对法律语篇信息结构进行了十分具体的研究,论文已经获得通过。

语篇信息结构的研究尚涉及诸多具体问题,迫切需要解决。其中信息结构模式的各个模块,各构成元素,语言实现等都急待进一步研究。鉴于此,杜金榜老师选择了“法律语篇信息结构构成研究”这一子课题作为他近段研究工作的着重点。在团队成员全体会议上,杜金榜老师对该课题进行了说明,团队成员对此发表了看法,并且提出了中肯的修改意见。