当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

“判决书语篇信息的互文性建构” 子课题情况报道
2007-07-04 00:00

2007年7月4日

在校级法律语言学科研创新团队全体会议上,姚文俊老师的子课题科研计划“判决书语篇信息的互文性建构”获得通过。根据互文性理论,任何文本的构成都仿佛是一些引文的拼接,任何文本都是对另一个文本的吸收和转换。判决书与法律法规,起诉书,答辩状,证人证言,法庭辩论等文本语篇都构成了非常典型的互文关系,判决书语篇信息建构离不开文本间的互文性建构。 判决书语篇信息的互文性建构涉及诸多问题,迫切需要解决,其中界定判决书与其他互文本之间信息的流动关系,确立判决书语篇信息的互文性建构模式, 建构策略和语言实现形式等都急待进行研究, 姚文俊老师的子课题从一个较新的角度研究判决书的建构, 其研究成果可以在理论和实践上为判决书的制作提供指导作用。

在团队成员全体会议上,姚老师对该课题进行了说明,团队成员对此发表了看法,并且提出了中肯的修改意见。