当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

解读看得见的声音——记著名声纹鉴定专家王英利研究员讲座
2007-04-07 00:00

2004年12月26日,当多数人还沉浸在圣诞节日的喜气中时,中国著名声纹鉴定专家、广东省公安厅刑事技术中心高级工程师王英利研究员来到我校商务英语学院法律语言学研究所,就声纹鉴定研究给商英学院的法律语言学、法律翻译的研究生和老师们上了生动的一课。此次讲座由广东外语外贸大学国际商务英语学院主办,商务英语学院法律语言学研究所杜金榜教授主持。

王英利老师是我国声纹鉴定研究的开拓者,也是我国声纹鉴定领域中获得成果最多的专家。多年来,他的声纹鉴定研究不仅在理论上取得杰出成就,同时也在实践中发挥了巨大作用,为一些疑难刑事案件的侦破提供了十分有力的佐证。在上午的讲座中,王老师从声纹的定义及产生原理最基本的知识入手向同学们介绍了声纹图的分类,声纹三性,听觉特征,声纹鉴定的渊源以及发展史。抽象难懂的知识在王老师生动形象的讲解过程中变得简单易懂,同时为了便于理解,王老师在讲解过程中还结合了语言学的相关知识。

下午的讲座中,王老师主要结合实例谈了声纹的六大特征。最后的互动问答把此次讲学推向了高潮。王老师就共振峰的识别、声纹鉴定在声音伪装案例中的应用及声纹鉴定在实际案例中的运作模式等问题做了详细解答。在谈到声纹鉴定在司法过程中的地位时,王老师指出,在1989年通过的行政诉讼法、1991年通过的民事诉讼法、1996年通过的刑事诉讼法中,都分别将视听材料作为一种独立的证据形式予以规定,而作为七大证据之一的视听资料必须经过声纹鉴定才能使用。最后,王老师指出,虽然声纹鉴定技术在我国起步较晚,目前只有广东、辽宁等少数省市设有声纹鉴定中心,每年处理的案件也只有30起左右,但是随着电话作案频率的提高,声纹鉴定技术将在司法过程发挥至关重要的作用,应用范围将从刑事案件扩展到股票、期货等领域的犯罪。