当前位置: 首页>>要事传真>>正文

“枫林书舍”论坛第十期---丁建新教授及其科研团队做客枫林书舍
2011-12-04 00:00

123上午九点,博士生导师、功能语言学派青年学者、中山大学外国语学院丁建新教授带领其科研团队做客广东外语外贸大学“枫林书舍”论坛活动。商英学院博士生导师,法律语言学研究所所长杜金榜教授、商英学院袁传有教授、徐优平老师、胡春雨老师以及商英学院、高翻学院研究生、法学院等不同专业的硕博士研究生参加了此次论坛。

袁传有教授主持了此次论坛。他首先为大家介绍了丁建新教授的研究领域和成果,对他的到来表示热情欢迎和诚挚感谢。接着教授向我们介绍了中山大学的学科建设现状、中大与广外大的历史渊源,并称“两家同宗,血脉相承”,表达了他对广外大的深厚感情。

接着,杜金榜教授讲述了中大与广外大的亲密关系,介绍了我校法律语言学学科形成、发展的历史以及法律语言学研究所的发展历程和成果,并介绍了我校法律语言实验室的建设情况。杜金榜教授还介绍了他所指导的硕博士研究生,强调了目前法律语言学教学要强化理论基础、结合实验等方法,注重将理论知识用于实践,朝着“解决有关法律的实际问题、服务社会”的目标前进。此外,杜金榜教授讲述了现阶段法律语言学方向的课程设置、学科教学的侧重点,同时也谈及“枫林书舍”论坛的创办及发展。

随后,教授又谈及了他对“Discourse Studies”和“Critical Discourse Analysis”的理解和评价,阐述了其语言研究所的主要研究方向和研究领域。接下来,教授将他的三本专著赠予我们法律语言学团队,而杜金榜教授也将“枫林书舍”精心准备的纪念品赠予教授。

论坛的最后为提问环节,商英学院和高翻学院的研究生老师们踊跃发问。丁建新教授就批评话语分析在国内的发展现状、语料库语言学与功能系统语言学的联系、韩礼德在对意义的选择上的观点等问题做了精彩解答。

最后,丁建新教授的科研团队与我院法律语言学师生团队互相交换联系方式,之后丁建新教授与杜金榜教授共同承诺在今后增进两大团队的亲密往来,建立长期密切的合作关系。

悄然间,两个多小时过去了,本次论坛活动在两大团队的师生游览广东外语外贸大学美丽的校园后轻松、愉快地结束。