当前位置: 首页>>要事传真>>正文

章宜华教授做客“枫林书舍”论坛
2012-01-04 00:00

20111228晚七点,词典学研究中心主任章宜华教授应邀作为“枫林书舍”第十一回暨“广外枫叶”专题第1期嘉宾,为广外大教师和硕博士研究生做了题为“意义驱动释义的理论模式与应用”的讲座。本次论坛由袁传有教授主持,莅临本次论坛的有杜金榜、夏立新、何家宁、武继红等老师以及来自商英学院、高翻学院、法学院、词典学研究中心、英文学院等各个学院的众多硕、博士研究生等。

杜金榜教授首先向大家阐述了关于“广外枫叶”系列专题的计划。他解释道:“枫叶让人想到硕果累累的金秋,标志广外人在不同学科理论建设中的贡献。‘广外枫叶‘系列专题旨在推介广外人的独创性理论成果。”他表示,“枫林书舍”的“广外枫叶”专题讲座不定期进行,将陆续邀请校内专家介绍他们的独创性理论成果,经过一段时间的积累,在此基础上撰写系列著作,正式出版。

作为“广外枫叶”第1期的嘉宾,章宜华教授首先感谢“枫林书舍“的邀请,然后就自己的原创性研究成果“意义驱动释义的理论模式”做了系统阐释,涉及理论产生的背景、提出该理论模式的目的、理论的哲学基础、理论基础、研究对象、相关的研究方法以及分析路径。他充分强调理论创新的必要性,指出意义是语言的核心问题,所有语言的研究都不能回避语义,展示了多维释义的优势,并且进一步展示了意义驱动释义理论模式在词典编纂和翻译等实践中的应用。随后,章宜华教授应邀演示了“Word Sketch Engine” 语料库的检索和使用方法。

出席论坛的多位老师、硕博士研究生就相关问题提问,章宜华教授逐一详细地予以解答。

讲座结束时,章宜华教授向“枫林书舍”论坛赠送了自己的专著《语义·认知·释义》。最后,徐优平博士代表“枫林书舍”向章宜教授表达了诚挚的感谢。本次论坛活动在热烈的气氛中圆满结束。