当前位置: 首页>>要事传真>>正文

第十届国际法律语言学家协会年会(10th IAFL conference)参会报道
2011-10-24 00:00

2011711-14日,第十届国际法律语言学家协会年会(10th IAFL conference)在英国伯明翰的阿斯顿大学(Aston University)顺利召开。本次会议由国际法律语言学家协会(IAFL)主办,由位于英国伯明翰的阿斯顿大学法律语言学研究中心承办,来自世界各地共计120多位学者参会。作为一名法律语言学方向博士生,在校“211工程”三期重点学科建设项目的大力支持下,我有幸参加了本次大会并在会上宣读论文。

国际法律语言学家协会年会(IAFL)每两年召开一次国际会议,是目前法律语言研究领域级别最高、范围最广、参与人数最多、影响最大的顶级国际性学术会议。本次会议为期四天,行程安排紧凑合理、交流形式广泛多样、学术话题涵盖了法律语言学研究领域的方方面面。

711日上午,承办方组织与会代表参观Birmingham Victoria Law Courts,体验不同法律制度、法律文化对法律问题的不同处理方式。从11日下午开始直至会议结束都是紧锣密鼓的学术会议。我的小组发言被安排在第一天下午。我做了题为“Dancing with Shackles: Judge's engagement in Chinese Civil Case Court Conciliation”(戴着镣铐跳舞:中国民事案件法院调解过程中的法官介入研究)的发言。该研究话题是我博士学位论文的一个组成部分。在座的学者对我的话题——具有“东方经验”美称的法院调解十分感兴趣,并充分肯定了该研究课题的意义与价值。他们积极提问,希望了解更多关于调解的方法、效果、问题等内容。与此同时,他们就研究方法、语料搜集、语料分析等提出了建议,这不仅有助于细化我的这篇会议论文,更有助于我深入该部分的博士学位论文写作。

会议期间,我积极参与各种讨论。大会期间,主旨发言、小组讨论、自由讨论会穿插进行,丰富多彩的学术交流形式有助于各位代表更好地交流学术思想。担任本次大会主旨发言的教授包括国际知名的法律语言学专家Roger Shuy, Malcolm Coulthard, Janet Ainsworth, Ray Bull, Ron Butters等。他们介绍了最新的学术研究成果,涵盖了知识产权、商标、法律新闻报道、警察询问等领域的法律与语言问题。小组讨论更是精彩纷呈。整个会议共设27个小组讨论,涉及了庭审语篇分析、著作权(authorship)的法律语言鉴定、庭审及警察询问过程中的谎言识别、各种形式的调解语言、专家证人证言等。

除了参加主小组讨论、自由讨论外,我还参加了本次会议特别为博士研究生举办的“头脑风暴”活动。该活动形式新颖,效果卓著。共有18位来自世界各国的博士研究生参加。首先,我们被分成两个组,每个组围城一圈面对面入座。随后,组织者要求大家在三分钟的时间内相互认识并根据指定的问题,如“我的论文的主题与研方法” 、“我的论文的语料构成与收集”、“我的论文的理论来源”、“我的论文的贡献”等,相互介绍。接着,大家按顺时针方向转动,跟下一位面对面的博士研究生就指定的问题相互介绍。最后,当轮完一圈后,大家投票选出本组中最有价值的研究话题或我们最愿意与之合作的研究者。整个活动过程中,大家都处于高度紧张与兴奋当中,实现了真正意义上的思想火花的撞击。

会议期间,我还与商英学院的张新红、袁传有、徐章宏、周志轶老师等参观了英国阿斯顿大学法律语言研究中心。该中心在法律语言的应用,尤其是文本分析方面,处于国际先进水平。该研究中心的主任Malcolm Coulthard更是国际知名的法律语言学研究专家。本次参观交流有助于我们借鉴其法律语言学应用研究的思路与方法。

会后,我们应与会代表邀请,前往卡迪夫大学、伦敦大学参观,了解他们那里的法律语言学最新进展。

本次会议不愧是法律语言学界的一次盛大的学术盛宴。会议期间,我不仅通过与各国学者的深入交流了解了最新的法律语言学研究方法、研究成果,还通过短短的四天会议结识了更多的法律语言学界研究同仁,这将有助于增进彼此的学术情意,为今后进一步的学术交流与合作奠定了基础。