法律语言研究所
设为首页  |  加入收藏
 研究会  组织机构  秘书处  活动安排  资源下载  研究所  概况介绍  学术研究  人才培养  研究平台  学生园地  资源共享 
 专家介绍 
 成果推介 
成果推介
当前位置: 首页>>中国法律语言学研究会>>成果推介>>正文
 
潘庆云教授又一力作《中国法律语言鉴衡》出版
2005年04月05日  
潘庆云教授又一力作《中国法律语言鉴衡》出版
发布时间:2005-4-5 下午 01:53:01 作者:中国法律语言研究会秘书处

我国著名法律语言学专家潘庆云教授的专著《中国法律语言鉴衡》已于2004年12月由汉语大词典出版社出版。这本六百页的著作是潘教授继《法律语言艺术》、《法律语体探索》、《跨世纪的中国法律语言》等专著之后,在法律语言研究领域进行的又一次深入的探索,是该领域又一重大学术成果。对于法律语言研究者而言,这是一件大事,将对今后的研究起到进一步推动作用。
    该书是对潘教授本人前期成果新的发展,采用了与前不同的研究方法,研究对象包括口语和书面语。内容涉及当代中国法律语言鉴衡、法律语言交际机制与技巧、法律文书的制作和运用、案件侦察语言、法律咨询以及法律语言等。在二十一世纪的今天,在中国司法改革的关键时期,这部既具广度又具深度的著作,是作者在新的时代背景下对中国法律语言的重新、全面的回眸、审视和科学考察。
    潘教授自80年代初就开始法律语言的探索,主张尽早建立法律语言学学科体系。后于1983年开始发表文章、撰写著作,“劳筋苦骨,终日矻矻、焚膏继晷。”他在国内率先开设“实用法律语言交际学”课程。退休之后,作专职律师,把“实现司法公正”作为目标,研究中密切联系实际。二十三年的潜心研究以及法律实践活动,无疑给了他从事法律语言研究的坚定的信心和勇气,他在这一领域所做的努力和贡献也是值得青年法律语言研究者钦佩和学习的。
    在此书出版之际,我们作为中国法律语言研究会的成员,对潘教授的又一喜人成就表示衷心的祝贺,希望此书的出版能进一步激起读者对法律语言研究的兴趣,吸引更多相关学科的研究人员进入这一新兴领域,共同推动中国法律语言学研究的发展。

关闭窗口
后台管理 | 版权声明 | 关于我们 | 联系我们

Copyright©2007 -2012  Nipic.com ALL Rll Rights Reserved  版权所有·法律语言学研究网