法律语言研究所
设为首页  |  加入收藏
 研究会  组织机构  秘书处  活动安排  资源下载  研究所  概况介绍  学术研究  人才培养  研究平台  学生园地  资源共享 
 专家介绍 
 成果推介 
成果推介
当前位置: 首页>>中国法律语言学研究会>>成果推介>>正文
 
《语言·规范·理念——行政法律制度解析》简介
2005年05月24日  
《语言·规范·理念——行政法律制度解析》简介
发布时间:2005-5-24 下午 10:09:16 作者:

上一期我们介绍了潘庆云教授的新作《中国法律语言鉴衡》(2004年,汉语大词典出版社出版)。潘教授在新的时代背景下对中国法律语言重新进行审视和考察,让我们对中国法律语言研究的发展历程和现状有了一个总体性的认识。这一期,我们将介绍彭京宜教授2003年的专著《语言·规范·理念——行政法律制度解析》,希望有助于大家从行政法律制度研究这一微观层面了解法律语言的特点。 

《语言·规范·理念——行政法律制度解析》一书由南海出版公司出版,为海南省社会科学研究2003年资助课题,是彭教授继《法律语言的文化解析》(2001)之后的又一力作。彭教授认为,《语言·规范·理念——行政法律制度解析》“既是一个目的站,也是一个起点站”,是“一个饶有意味的标志”。本书标志着彭教授对行政法律语言研究不断发展、成熟的过程:“就语言论语言”到“既论语言,又论规范”最后到本书的“既论语言与规范,还论理念”。

此前,彭教授出版过多本专著,在法律语言学研究领域颇有建树。本书以独特的视角,紧扣三个目标:将宏观行政法和微观行政法的研究结合起来;把具体的行政法律制度从体系中剥离出来,变体系本位为制度本位;“平视”行政法律的优点(阳性)、特点(中性)、缺点(阴性),变知识本位为问题本位。全书共分十四章,包括行政组织、行政立法、行政处罚、户籍管理、工商管理、税务管理、教育管理等。每一章下细分为不同小节,每一节中先简明扼要地介绍“制度要点”,再进行“问题研究”,把纷繁复杂的问题说得简单明了。

从最初的就语言论语言到语言和规范兼顾,再到现在的从语言、规范层面上升到理念和精神层面的研究,彭教授对法律语言研究不断深入。这不仅是他个人研究的一个进步,也是法律语言研究领域的一个新的尝试。本书不仅是对过去研究的延续,也预示了一个良好的开端。

作者简介:彭京宜教授长期致力于汉语修辞学、法律语言与行政法学等方面的研究,曾出版《法律语言的文化解析》、《新编行政法学》、《法律语用教程》、《法律语言学》等著作12部(含专著、合著),发表论文200多篇。现任中共海南省委党校副校长、海南省行政学院副院长,研究员。兼任海南省人大法制委员会咨询委员等职务。
    
                                                      李蕾、徐优平撰文
关闭窗口
后台管理 | 版权声明 | 关于我们 | 联系我们

Copyright©2007 -2012  Nipic.com ALL Rll Rights Reserved  版权所有·法律语言学研究网