成果推介
当前位置: 首页>>法律语言学专业委员会>>成果推介>>正文

西北政法大学外国语学院何静秋副教授的法律语言学专著出版
2022年11月30日 西北政法大学外国语学院法律语言研究所供稿

西北政法大学外国语学院何静秋老师撰写的法律语言学专著《中国刑事法庭话语权力的抵制互动研究》近日在法律出版社出版。该专著是何静秋老师于2019年立项的国家社会科学基金项目的最终研究成果,目前该项目已顺利结项。

本书具有以下特点:一是研究视角具有新颖性,以往研究多以法庭权力强势方的话语控制为视角探讨法庭话语权力关系中的控制与支配,本书以中国刑事庭审语境中被告人的话语抵制为研究视角,对被告人在抵制强势方话语权力的过程中采取的言语行为和话语策略以及这种抵制行为对问话人和被告人自身产生的后续影响进行专门研究;二是研究内容具有体系性,以往对被告人抵制行为的研究不多,且散见于个别文章或著作的某一章节,往往讨论不够深入和系统,本书首先构建了话语权力抵制互动的分析框架,然后依次对被告人的隐性抵制策略、显性抵制策略和问话人的反馈策略进行较为详尽的例证分析,并归纳出法庭话语权力抵制互动的六大主要结构类型,最后深度挖掘影响法庭话语权力抵制互动的策略和结构的语境制约因素,书中既有理论思辨又有举证描述,具有较强的体系性;三是研究语料的典型性,本书是基于大量真实语料的实证研究,研究语料具有较强的时效性和代表性,是考察当今中国现实司法的重要素材,书中举例得当,论证深入,富有创见,读来引人入胜。总而言之,该书既具有语言学研究意义又具有司法领域的应用价值,不失为法律语言学领域颇具价值的一部学术专著。

该专著是西北政法大学外国语学院法律语言研究所近期取得的又一研究成果。法律语言研究所自2010年成立以来,一直秉承“科研带动教学、教学促进科研”的理念,科研、教学齐头并进,取得了较为丰硕的成果,研究队伍不断壮大,科研实力逐步增强