法律语言研究所
设为首页  |  加入收藏
 研究会  组织机构  秘书处  活动安排  资源下载  研究所  概况介绍  学术研究  人才培养  研究平台  学生园地  资源共享 
 专家介绍 
 成果推介 
专家介绍
当前位置: 首页>>中国法律语言学研究会>>专家介绍>>正文
 
专家介绍——王洁教授
2007年03月18日  
专家介绍——王洁教授
发布时间:2007-3-18 下午 04:31:39


    本期介绍中国政法大学的王洁教授。
  王洁教授,女,国内知名法律语言学专家,中国政法大学法学院法律语言学教研室、中国政法大学法律语言研究中心教授,研究专长为语言学及应用语言学、法律语言学,任国家教育部语言文字应用研究所客座研究员、《语言文字应用》“法律语言栏目”审稿专家、中国修辞学会常务理事、中国社会语言学会理事、中国法律语言研究会副会长。
  王洁教授对法律语言学感兴趣并进入这个研究领域的原因要追溯到1983年,她随学校法律系学生到河南郑州中级人民法院参加教学实习,考查学生的语言应用能力。在司法实践的语境中,她发现诉讼程序中的书面语言(法律文书语言)和审判程序中的有声语言,都有其特有的规律和特点。然而当时她任教的现代汉语课上没有教给学生这方面的知识,也没有对学生进行这方面的能力训练和培养,致使念了三年法学专业的学生却不能用符合司法实践要求的语体进行语言表达,来完成法院实习任务。这对她触动较大,引发了她的思考。于是在这三个月教学实习的过程中,她形成了对法律专业现代汉语课程的教学改革思路,开始了法律语言学的研究,在学校开设《法律语言与司法实践》、《演讲与论辩艺术》、《法庭辩论》等课程,受到学生的欢迎,并获得北京市优秀教学成果奖。王洁教授说,学生的欢迎和需要、培养多层次复合型人才的社会需求、以及我国法制建设进程中立法和司法语言应用研究的需要,是她研究法律语言的动力和兴趣所在。
  王洁教授给自己的定位目标是做一个合格的大学老师并为之努力。她倡导精讲多练的教学理念,在课堂上讲授司法实践中法律语言运用的规律和特点,并且进行大比例的课堂训练,当场点评,目的是让学生把所学的专业知识转化为能力,训练他们法庭演讲、法庭辩论、询问、讯问、调节的才能和技巧。课程以理论指导实践,涉及的知识面较广,除了语言学和法学的基础知识,还旁涉修辞学、认知心理学、犯罪心理学、逻辑学、证据学等学科知识,是动态、多学科的法律语言教学实践活动。
  王洁教授应邀参加了一些法律语言研究的学术活动,2006年她参与的活动主要有:《义务教育法》出台前的语言梳理;全国人大法工委召开的关于十四个立法语言问题的研讨;国家语言生活状况调查报告——司法语言现状调查;全国检察系统评选十佳检察官活动法庭辩论辅导等。这些活动涉及法学、语言学、逻辑学、演讲辩论等方面的知识和能力。仅就语言学方面来说,涉及字、词、句和标点符号的使用问题,是对法律语言做静态的本体研究;逻辑学方面涉及语言表述法律意义时的前后逻辑问题;法庭辩论既反映出一位优秀检察官把法学知识转化成司法能力的水准,也体现出其逻辑推理、应变能力、心理认知等综合素质的水平。王洁教授从这些活动了解到我国立法语言现状中迫切需要解决的问题和司法改革进程中优秀司法人才培养的目标,这些信息都直接影响到她对法律语言研究目标的调整和方法的改进。


                  望海

  自工作以来,王洁教授遇到许多对她事业和人生带来深刻影响的人和事情。80年代初,她开始发表法律语言论文,得到中国修辞学会王德春先生和当时《中国语文》编辑于根元先生、北京大学中文系教授陆俭明先生的支持和鼓励。90年代初,她的专著《演讲与论辩的艺术》出版,该书重点阐述了法庭演讲与辩论、调解等法律语言运用的规律和特点,获得北京市普通高等教学优秀教学成果二等奖,在此基础上她主编了司法部高教司组织编写的普通高等院校法学教材《法律语言学教程》。学生们喜欢这门课,享受在课上积极发表自己见解的过程。这加强了她研究法律语言必须理论联系实际、学以致用的观点。王洁教授的第二本专著是《法律语言研究》,这本书产生于“九五”国家哲学社会科学基金项目中,该项目成果获北京市哲学社会科学二等奖。王教授说是许嘉璐和陈章太两位先生给了她这个难得的机会,促使她写成这本书。20世纪初,王洁教授开始关注世界范围的法律与语言研究。2002年6月她参加了在罗马尼亚举行的第八届国际法律与语言研讨会。2004年10月,中国政法大学和国家教育部语言文字应用研究所、国际法律与语言学会联合举办第九届国际法律与语言学术研讨会,并出版了论文集《法律?语言?语言的多样性》。对大会的成功举办,王教授说要感谢现任国家教育部语言信息管理司司长李宇明、王铁琨先生、中国政法大学校长徐显明、张桂琳教授、法学家江平教授的坚决支持。国际法律与语言学术委员会秘书长约瑟夫·图里教授在来信中代表世界法律语言学会,对大会论文集的出版表示了衷心的感谢和祝贺。2006年6月,王教授随中国代表团参加在爱尔兰国立大学举办的“第十届国际法律与语言研讨会”,提交了题为《中国传统法律文化积淀与中国和谐社会》的论文。


                  赠书

  王洁教授对法律语言学的发展前景充满了信心。她认为,学科就像自然田野中的生物,只有自发的力量,才能产生出最美的智慧的花朵,生长成参天的大树,然而并不是任何土地都能长出参天大树,也不是所有的土地都必须长出参天大树。法律语言学科的建设和发展与我国的法制文明建设进程密切相关,也和法律语言多层次复合型人才的培养密切相关,在这样的背景下,法律语言学的大树已经在多学科的沃土上快速成长。一批高学历的法律语言学博士形成了一支生气勃勃的研究队伍,必将有新的成果,新的人才涌现。

附学术成果:
主持项目:
1. 国家“九五”哲学社会科学基金项目:“法律语言研究”(96BYY004)。专著《法律语言研究》及多篇论文为研究成果,已于2004年结项。
2. 国家语委“十五”科学规划课题“国家语言文字政策与法律实践”(YB105-08),其中的子课题“《中华人民共和国宪法》文本的语言规范化梳理”由北京大学中文系教授、北大汉语研究中心主任陆俭明先生主持。
科研成果:
1. 主编:《中外著名演讲辞选萃》(附赏析),湖南文艺出版社,1989。
2. 专著:《演讲与论辩艺术》,湖南文艺出版社,1992。
3. 主编:《法律语言学教程》,  司法部高教司统编教材,法律出版社,1998。
4. 专著:《法律语言研究》,广东教育出版社,1999。
5. 主编:《法律语言研究的新视野》,法律出版社,2002。
6. 主编:《法律、语言、语言的多样性》,法律出版社,  2006。
获奖情况:
1. 《中外著名演讲词选萃》一书获1989年第三届全国优秀图书奖
2. 《演讲与论辩的艺术》一书获1993年北京市普通高等学校优秀教学成果二等奖
3. 《法律语言研究》一书单本获北京市第六届哲学社会科学二等奖:该书为“应用语言学从书”之一,该丛书获2000年“中国图书大奖”。

                            (潘小珏整理报道)

关闭窗口
后台管理 | 版权声明 | 关于我们 | 联系我们

Copyright©2007 -2012  Nipic.com ALL Rll Rights Reserved  版权所有·法律语言学研究网