法律语言研究所
设为首页  |  加入收藏
 研究会  组织机构  秘书处  活动安排  资源下载  研究所  概况介绍  学术研究  人才培养  研究平台  学生园地  资源共享 
 专家介绍 
 成果推介 
专家介绍
当前位置: 首页>>中国法律语言学研究会>>专家介绍>>正文
 
专家介绍——董晓波博士
2009年11月16日 aaronlele 

        本期我们将向大家介绍国内知名的法律语言学研究专家、南京师范大学外语学院董晓波博士。

董晓波博士,男,汉族,196911月出生。现为中国法律语言学研究会理事、南京师范大学外语学院副教授、英美语言文学硕士生导师、法学博士。

董晓波博士长期从事法律语言学的研究,在语言学、法学核心期刊发表法律语言学论文20多篇,出版《法律英语综合教程》一部。此外董晓波博士还先后参加和主持了多项国家、省部级法律语言课题的研究,目前在研的是2008年被江苏省社会科学基金项目立项并获资助的我国立法语言规范化研究,此课题的研究对于提高我国立法质量,建设和谐社会、法治国家具有重要的理论意义和现实价值,也将大大推动我国法律语言学的研究。

另外,从2008年起,董晓波博士为南京师范大学外国语学院翻译系英语专业本科生开设了《法律文本翻译》、为英语语言学专业、外国语言学及应用语言学专业硕士生开设了《法律语言学》两门课,这标志着法律语言研究被正式纳入南京师范大学外国语学院本科生和硕士研究生培养计划,进一步促进了我国法律语言学的研究和发展。在董晓波博士指导的研究生中,已有多人将法律语言学作为自己的研究方向,2010年该校6名首届法律语言学方向的硕士研究生即将开题,进入毕业论文写作阶段。

目前,董晓波博士由国家留学基金青年骨干教师出国研修项目资助,以客座教授身份,在美国佐治亚大学法学院Dean Rusk Center从事法律语言、美国宪政的博士后研究。董老师说回国以后他准备再开设一门课——美国法庭口译的理论与实践,他在美国法学院看了不少此方面的资料。我们相信,随着法律语言学研究在南京师范大学的蓬勃开展,必将有越来越多的青年学子热爱法律语言,从事法律语言学研究,南京师范大学法律语言课程的设置和开设也必将会将法律语言的研究进一步推进到周边省市,南京也会在将来成为中国法律语言研究的又一重要地区。

除了法律语言学外,董晓波博士在英美社会与文化、外语教育与教学也很有研究,2007年董晓波博士曾经在中国社会科学院外文所与哈佛大学美国文明史博士钱满素教授一起从事美国宪政文明的研究。目前出版的学术著作《市民精神与宪政:西方法治传统的形成》既是作者博士论文的延伸之作,也是当时研究的成果之一。此外,其他著作和主编教材有:《缤纷中国:媒体英语阅读教程》、《实用商务英语写作教程》等,在研的相关项目有江苏省教育科学十一五规划项目和谐社会构建过程中的教育公平研究2006年董晓波获南京师范大学青蓝工程优秀青年骨干教师称号;2006年、2008年董晓波连续两届获南京师范大学13届、14届教学成果一等奖;主编的《实用商务英语写作》一书获2008年南京师范大学精品教材二等奖。

 

附部分学术成果:

目前主持项目:

1、江苏省社科基金语言学项目我国立法语言规范化研究

2、江苏省教育科学十一五规划项目和谐社会构建过程中的教育公平研究

部分论文:

1、《语言与法律——西方法律语言研究方法的嬗变》,刊于《社会科学战线》20062期;(中文核心, CSSCI

2、《我国立法语言模糊性的法哲学分析》,刊于《语言文字应用》20064期;(中文核心, CSSCI

3、《立法语言模糊性:一种法社会学视角》,刊于《河南大学学报》20072期;(中文核心)

4、《跨学科、多向度:二十世纪西方法理学语言学范式的转换》,刊于《学术交流》20071期;(中文核心, CSSCI

5、《对西方法学语言学转向的解读》,刊于《河北法学》20071期;(中文核心, CSSCI

6、《对西方法学解构运动的解读》,刊于《河北法学》20082期;(中文核心, CSSCI),20082期人大复印资料法理学.法史学全文转载

7. 《略论英语立法语言的模糊与消除》,《外语与外语教学》20042期(中文核心, CSSCI),

8、《法律语言中模糊词语的辨证分析》,刊于《西南政法大学学报》20046期。

……

著作、主编教材:

1实用商务英语写作教程,董晓波主编,北京交通大学出版社 (2008-02出版)

2法律英语综合教程:阅读案例写作,董晓波主编,复旦大学出版社 (2009-02出版)

3缤纷中国:媒体英语阅读教程,董晓波主编,清华大学出版社,北京交通大学出版社 (2009-04出版)

4市民精神与宪政:西方法治传统的形成,董晓波著,对外经济贸易大学出版社 (2009-06出版)

 

 

 

 

 

关闭窗口
后台管理 | 版权声明 | 关于我们 | 联系我们

Copyright©2007 -2012  Nipic.com ALL Rll Rights Reserved  版权所有·法律语言学研究网