博士生培养
 硕士生培养
商务文化与交际
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>博士生培养>>商务文化与交际>>正文

案例分享
2013年12月10日 乐思伟

“代表我自己和这家广告公司,我深表歉意。”

哪种事情会让威登做出这种反应?

威登广告公司创作了一个广告,登在几份全国性户外杂志中,包括《背包客》。耐克在广告中承诺,如果穿上这双跑鞋,跑步者就不会撞到树上,“不会让我成为一个流口水、畸形、没有四肢的躯壳,不得不坐着电动轮椅在地球上游荡,名字被刻在你在嘉年华或国家展览会上得到的可爱的小车牌上,系在车后。”

这则广告本想表现出幽默的效果,但是它严重冒犯了残疾人。一个残疾人网站的访问者说:“这个广告表达了一种对残疾人过时的偏见,我们正努力根除这种偏见。耐克和它的广告公司居然能容忍这种污蔑的文字刊登出来,这是非常让人气愤的。”

残疾人权利组织声称这个广告冒犯了残疾人以后,公司收回了广告;耐克后来对此事公开道歉:“我们犯错了,这是勿庸置疑的。我们不应该通过那则广告,更不用说把它刊登出来,我们正在对内部审核系统进行调查,确保这种错误不再发生。”

耐克公司注意到,在尊重并敬佩残疾人的运动目标方面,公司有着悠久历史,并回顾了耐克创始人比尔· 鲍尔曼的信条,“只要你拥有身体,你就是一名运动员。” 广告公司声明说“我们伤害了一群我们一直钦佩的人。”