博士生培养
 硕士生培养
商务文化与交际
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>博士生培养>>商务文化与交际>>正文

商务文化与交际研究概述
2013年12月10日 乐思伟

商务文化与交际研究包括两个维度,商务文化研究和跨文化商务交际研究。商务文化商务文化作为一个系统,它构成有四个层次:即商务物质文化、商务行为文化、商务制度文化和商务精神文化。一是商务物质文化 (包含商品文化)。其中包括商业建筑、商店、技术设备、商品包装商标广告及物质生活条件等文化内涵。二是商务制度文化。其中包括商务组织管理经营机构制度、商务经营管理政策、法令和规章制度、商业公共关系准则等文化内涵。三是商务行为文化。其中包括即受民族文化制约,又受外来文化影响的商业的思维模式、情感模式、行为模式等。四是商务精神文化。一般包括商务活动中的商务观念文化体系,如商务理念、商业伦理、商务心理等。商务文化的务四大层次,即物质层、制度层、行为层、精神层之间不仅由浅至深、由表及里,而四个层次之间也是互相联系、相互制约、相互促进的,并构成了一个有机整体。跨文化商务交际学的研究对象是跨文化、交际和商务,它是对来自不同文化背景的个体或群体在商务环境中的交际活动的研究。前者侧重对商务文化内涵、特征的研究,后者侧重在商务环境和商务活动中的跨文化交际行为的研究。《高等学校商务英语专业本科教学要求》对商务英语专业的培养目标要求明确提出“具备较高的人文素养和跨文化交际与沟通能力”,将跨文化商务交际能力视为商务英语专业的4大知识与能力模块之一。商务文化与交际研究是语言学(商务英语)、管理学和跨文化交际学的交叉领域,在商务英语研究的学科框架下,重点研究商务语言、商务文化、跨文化商务交际三者之间的关系和相互作用。

现有研究大体可以分为理论研究、具体商务活动的跨文化研究、具体商务活动中的语言研究、商务礼仪研究、商务文化与交际教学研究等。