博士生培养
 硕士生培养
商务文化与交际
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>博士生培养>>商务文化与交际>>正文

商务文化与交际研究简介
2013年12月10日 DD

方向简介

本方向运用文化学、跨文化交际学、语言学、语篇分析、会话分析、社会构建主义、管理学、经济学、心理学和社会学等领域的相关理论和方法多维度研究区域/国别商务文化、区域/国别商务历史、行业文化、跨国企业文化、跨国企业伦理、跨文化营销、商务谈判话语与策略、商务礼仪等,探索构建商务文化学与跨文化商务沟通理论体系,并将研究成果用于指导商务实践活动。

1. 特色:

1)较为独特的研究视角。在传统文化学研究的基础上,借助经济学、管理学、社会学、组织学和伦理学等多学科理论和研究方法,突破传统上只从技术层面研究商务实践问题的局限性,挖掘各国商务实践与商务惯例所蕴含的文化价值观。

2)实用性强的研究内容。注重国别商务文化研究,通过探讨国别文化对商业实务、惯例、制度、消费行为的影响以及双语商务交际中的文化意识与跨文化商务沟通的语言技巧,为政府部门、企业机构、商务专业人士提供宏观决策依据,实现产学研一体化。

3)问题导向的研究思路。重点借助政府部门、企业机构提供的案例,采用案例分析、田野调查等研究方法,以问题为导向,解决实务问题。

2. 优势:

1)具备一支跨学科的教学团队。本方向具有一支由英语教师和商科教师组成的跨学科教学团队,绝大多数成员具有海外留学经历,可以从不同视角研究国际商务文化与交际。

2)前期研究成果丰富,科研实力强。

招生目录