博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

法律语言学优秀毕业生风采展示|林沛:成为想成为的自己
2021年06月20日 文字:张晴

林沛:广东外语外贸大学国际商务英语学院外国语言学及应用语言学专业2021届毕业生。在校期间两次获得一等奖学金;主持校级研究生科研创新项目;参与“枫林书舍”全国高端论坛暨法律语言学应用研究;参加粤港澳大湾区外语与翻译研究生学术论坛,并优秀论文奖。参与2019广东省商务英语暑期学校;顺利通过广州市铁一中学教师编制考试

潜心学术精进不休

过去三年,林沛在学术道路上收获颇丰。谈到科研选题,林沛认为,论文选题前要与老师充分沟通,尽量紧跟导师的研究方向,并大量阅读相关文献,然后一边总结一边做可行性分析,直到选题成立。

阅读文献时应多关注英文文献,了解相关领域的前沿动态,把文献中对自己论文有用的观点和表述记在备忘录里,并整理好内容出处,以便在写论文的时候直接把精华整合到论文里。除了论文文献,还要多去图书馆找专著来帮助理清学科知识框架。此外,要多参加学术会议,通过学术会议可以了解很多前沿的信息,还能认识一些学术大咖,以后有问题也可以跟他们请教。

在论文写作方面,他的建议是针对自己写作方面的薄弱环节进行专门训练“我之前觉得我的写作逻辑不太好,便花了四五个月左右写summary来锻炼。写作水平提高了,后期修改的工作量也就减少了很多。”

研究过程遇到瓶颈时,他认为,要针对性地阅读文献并请教导师来找到突破口,或者在网上查询相关领域专家的联系方式,向他们请教。还可以多和同学讨论,有时候可以得到启发。

保持热爱,厚积薄发

谈到自己的课余生活,林沛“我平时的生活基本就是英语听说读写,每天都用英语交流,听美剧入睡。我阅读了四年多的《经济学人》,并持续运营自己的英语公众号,来保持较好的英语学习状态。由于论文需要和兴趣驱使,我研三还学点前端编程。”

对于未来规划,他的经验如果毕业想去企业,研一就应该开始找公司实习了,大家可以留意公司或校的招聘公众号,很多大厂的实习招聘五月份就开始了。如果想考编,需要确定自己想去哪里,再决定要不要找实习,比如广州不怎么要求考生的实习经历,但深圳反之。关于教师编制考试,说:“我考编花的时间比较短,前后只用了差不多三天准备,但日常的英语学习是做了很大贡献的,因此大家要保持好英语学习状态,以备不时之需。”

毕业寄语

即将离开校园之际,林沛很多感谢和祝福想要留下:“广外给我提供了比以往更高的平台,在这里我不仅收获了知识,还认识了很多优秀的人。感谢我的导师陈金诗教授的辛苦指导,也感谢徐优平老师三年来对我们2018级的悉心照顾,最后非常感谢各课程老师和同学们三年来的陪伴。祝师妹师弟们学业顺利,成为想成为的自己。