博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

黄曼平“第十二届全国法律语言学学术研讨会”参会手记
2022年12月19日 黄曼平

作为本次会议组委会工作组成员,参与了联系参会人员、设计会议手册海报、新闻稿撰写等工作。期间,参与了会前筹备、会中控场、会后宣发等环节,收获良多

1D45771D4577

【具体内容】

此次大会不仅设置了常规的学术论坛,还较为创新地设置了国社科论坛和博导论坛,这给今后想要继续深造学习的各位同学带来了启发。在学术交流方面,令我印象深刻的是六位主旨发言人的分享以及平行论坛上关于庭审话语的研究以及DIT理论(Discourse Information Theory,语篇信息理论)的应用。

此次会议邀请到余素青教授、袁传有教授、张翠玲教授、Tim Grant教授、Anne Wagner教授以及Isabel Picornell博士六位法律语言学领域的专家进行主旨发言。六位专家的发言主题和研究领域各不相同,囊括涉外法治人才培养、功能语言学与法律语言的交融、似然率框架下的法律语音证据评价、文本作者研究、E-Agora 2.0上的破坏性话语以及专家证人的角色定位。

此外,平行论坛中也不乏精彩的发言。我最关注的是庭审话语的研究以及DIT理论的应用。庭审话语作为法律语言研究中的重要组成部分,一直以来都受到法律语言学研究者的青睐。而其中,法庭上表现最为活跃的律师则在此次会议中的庭审话语研究小组受到了广泛的关注。例如,法律转述话语的论辩研究、律师在法庭上通过运用评价资源实现“自我合法化(self-legitimation)”、中国律师在法庭中的立场、律师辩护词的附加语探析等等。

同时,DIT理论在法律语言学领域的应用在此次大会中得到了很好的展现。例如,微博警情通报信息披露与警察网络形象重塑、电视调解冲突争点与当事人潜在需求挖掘、律师辩护词的隐性说服、类案匹配效果、电信诈骗话语中的事实构建与信息控制、公诉人讯问策略、民事纠纷中有效质证的信息流动、民事庭审争点展开的信息流动等等。DIT理论在两场平行论坛中的活跃足可窥见其与法律语言学研究领域的高适配度和良好前景。

【具体感想】

通过为期两天的会议,我不仅获得了丰富的办会经验,同时还获得了知识。作为一名法律语言学研究生,在有幸听了各位专家学者们的研究后,我对自己将来的研究方向有了更加清晰的认识。在此衷心希望法律语言学的发展越来越好。