博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

刘梓涵“第十二届全国法律语言学学术研讨会”参会手记
2022年12月23日 刘梓涵

作为本次会议组委会办公室工作组成员,参与了联络参会代表、设计会议材料、筹备选举投票、制作发放宣读证明、场控等工作,并协调各项工作。期间,参与了博导论坛、国社科论坛、主旨发言、平行论坛等环节,收获良多。

【具体内容】

1. 场控2场:作为会务组成员,分别承担平行论坛一、二两场小组发言的场控工作,提醒参会代表发言时间,协助主持人控制发言进程。

2. 联络参会人员:从前期联络学会会员、建立会员群,到后期联络参会代表、协调发言时间、确定小组发言主持人等工作,帮助确定会议议程。

3. 筹备常务理事会会议:负责筹备会员大会前的常务理事会工作,主要是作为会议秘书设计投票并统计各位候选人的票数,制作票数统计文件,供监票老师审阅,并记录会议内容,生成常务理事会会议纪要。

4. 统计票数(会员大会):作为计票人员,协助王梓维、姚雨萱进行票数统计工作,并及时解决会员无法投票的问题,制作票数统计文件,供监票老师审阅。

5. 会议材料设计(虚拟背景):前期负责会议材料的设计工作,主要是虚拟背景,并根据老师反馈意见不断修改完善虚拟背景,最终确定成稿。

6. 制作发放宣读证明:制作并发放负责场控的两场小组发言的论文宣读证明。

7. 协调会议各项工作:在完成自己所负责工作的基础上,协调会务组各成员负责不同板块的工作,推进工作进程,并及时与老师们反馈。

【具体感想】

本次会议的举办比较顺利,从中我收获了许多筹办会议和协调各项工作的经验,如将各项工作较为合理地分配给相关负责人员、及时推进各项工作的筹备进程、积极与老师沟通并听取老师的反馈意见等。本次会议的筹备过程中也出现了一些问题,如:联络会员、参会者时效果不佳;腾讯会议预定出现问题,临时变更会议号;会议手册变更不及时等。在今后的办会过程中可能需要更早开始进行筹备,联络参会者,提前确定时间。

本次会议我主要关注了从系统功能语言学理论角度进行的法律语言学研究。袁传有教授针对系统功能语言学理论在国际、国内法律语言学研究中的应用实践进行了总结,并做主旨发言。小组发言参会代表们针对法律系统功能研究的理论角度各有不同,但不少学者均较为关注评价理论,一定程度上可以体现出评价理论是当前国内法律系统功能研究的热点,因此在今后的学习生活中自己也会多关注这方面的研究。