博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

陈淑妍 “第十二届全国法律语言学学术研讨会”参会手记
2022年12月23日 陈淑妍

作为本次会议组委会工作组成员,参与了起草邀请函、设计海报、联系发言嘉宾和主持人、录屏控场、撰写新闻稿等工作。期间,参与了筹备会议,推进会议,总结会议等环节,收获颇丰。

【具体内容】

1. 拟邀请函

写邀请函的时候要注意格式和用语,特别是写英文邀请函,用语要地道。

2.设计海报

这次的海报设计工作带给我的启示很多,首先至少设计两版以上。然后海报要多融入学校、城市、学科的元素。

3. 联系发言嘉宾和主持人

同样要注意礼貌用语,需要及时通知和协调发言时间和顺序,做到沟通到位。

4. 录屏控场

使用两个以上的录屏工具,确保录屏无误。

5. 撰写新闻稿

撰写平行论坛稿、撰写总稿和审稿,非常考验学科功底和语言技能。

【具体感想】

我在这次大会学到了很多。第一,时间管理。宣传部的工作可以说是贯穿全会。会前要设计海报,拟邀请函,联系发言嘉宾和主持人。会中要听每一场会议做记录,还要联系发言人,控场录屏。会后还要写各个论坛的稿子,审稿子。看起来任务小,但是一旦执行起来就会感觉时间不够用,所以时间管理相当重要。第二,学术会议筹备经验。非常荣幸能参加本次会议的全程,了解到学科建设中很重要的一环:学术交流。在这次会议上,我听到了很多优秀学者的见解,看到前辈们的贡献和努力,收获很多,对这个学科也更加了解。如何筹备一次成功的学术会议,实现高效的学术交流,在这里,我学到了。第三,学术思考。这次大会,我关注到语料库这个热点。这是我目前的短板,是还没涉足但是又挺感兴趣的点。接下来的研究生生涯我会继续关注,并希望有所突破。最后,祝法律语言学的学科建设越来越好!