博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

李咪咪 “第十二届全国法律语言学学术研讨会”参会手记
2022年12月23日 李咪咪

作为本次会议组委会工作组成员,参与了会前邮件编辑、邮件发送、联络专家进行设备测试、设计会议手册封面、会中控场、会后撰写宣传稿、会员大会会议纪要、制作并发送参会证明等工作。期间,参与了以上及提问等环节,收获良多。

【具体内容】

会前同宣传部成员一起完成对国内和主旨发言人的中英文邮件编辑、并通过邮件和短信邀请及确认各位参会人员是否准时参会、邮件联络三位主旨发言人并进行设备测试、与宣传部成员一起设计会议手册封面三版,最后对一版进行集中修改。

会中控场的主要任务是:截屏,录屏,计时,提问。

会后撰写宣传稿,宣传部此次共写了4篇总稿(学校,学院,学会,文科基地)+主旨发言人稿件+博导论坛分稿+平行论坛分稿+国社科论坛分稿+会员大会分稿、与吕茵茵学姐一起完成会员大会会议纪要、独自制作并发送两组参会证明。

【具体感想】

会前有很多筹备工作要做,要提前安排好工作人员以及工作任务分配,要注意各司其职、分配均衡,最终要的是要提前做好Plan B,以防不时之需。不过,此次每次联系各位参会人都统一设置了DDL挺好的,比较有条理。会中,在听小组及主旨发言人发言时,由于可以听到很多主题,因此开阔了视野,对以后论文选题很有帮助,可以下去之后再自行搜索阅读一下相关文献深入了解。会后的宣传稿撰写让我学到了一些宣传稿写作技巧,明白了不同网站的宣传稿应有各自的侧重点。总之,此次年会让我受益良多,我很庆幸在研一就有机会参与并筹划到此次学会中。