博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

王梓维“第十二届全国法律语言学学术研讨会”参会手记
2022年12月24日 王梓维

在本次的CAFL会议中,我不仅作为旁听者参加了博导论坛、国社科论坛以及平行论坛,认真聆听了中外教授、学者们的发言,在学术上获益良多;同时,我也作为工作人员,参与了会议筹备、会议举办过程中各环节的准备工作,在组织策划能力上同样感到受益匪浅。

【工作内容】

1、联络、信息告知与确认工作。会议期间通过邮件以及短信与参会会员以及各论坛发言人建立联系,涉及的沟通内容包括:确认参会意向、确认联系方式、告知各项会议信息。

2、会议宣传材料的设计工作。与秘书处其他成员共同完成了了会议宣传海报、虚拟背景以及会议手册的设计工作。本人主要负责的是会议宣传海报的设计,经过十余次更改后最终完成了会议主宣传海报终稿。

3、会员大会选举用投票系统的设计。利用腾讯问卷平台,设计了3份投票问卷,分别用于理事选举、常务理事选举以及主任、副主任、秘书长选举。其间多次与老师们沟通具体投票需求,结合腾讯问卷平台相关功能,完成了投票流程以及问卷页面的设计,最大限度保证了投票的公平性、保密性、匿名性以及可操作性。同时还制作了投票流程指引,包含视频讲解以及文字讲解。

4、会员大会计票工作。同刘梓涵、姚雨萱一起作为工作人员进行票数统计工作,并及时解决会员无法投票的问题,制作票数统计文件,供监票老师审阅。

5、平行论坛场控工作。作为会务组成员,承担了两场平行论坛小组发言的场控以及录频工作。

【个人收获】

本次CAFL会议顺利而又圆满地结束了,也得到了各参会人员的称赞,作为参会者以及工作人员中的一员,我感到十分荣幸。这是我第一次参与学术会议的筹备组织工作,因此我收获了许多宝贵的经验。在会议的筹备过程中,我充分认识到了统筹与分工的必要性以及沟通的重要性,在联络参会人员以及与其他工作人员协调工作的过程中也学会了许多有效沟通的技巧。同时,我也很好地锻炼了自己在会议过程中处理突发事件的能力。

在学术层面上,我主要关注了语篇分析的相关内容,了解到法律语言学可用于现实中各种不同材料的分析,例如日常短信、自杀遗书、广告宣传语的分析,吸取了其他研究学者们结合多种不同语言学理论分析语料的经验方法,主要涉及批判性话语分析理论、言语行为理论、社会互动语言学理论等等,同时也涉及到了和心理学、传播学等其他学科进行交叉的应用。