博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

邢佳欣“第十六届国际法律语言学双年会(IAFLL 16)”参会手记
2023年09月13日 邢佳欣

202373日,在广外商英学院的大力支持下,我与其他10余位研究生同学登上了开往菲律宾马尼拉的飞机,顺利开启了为期3天的“第十六届国际法律语言学双年会(IAFLL 16)”参会之旅。

202374日早上大会在圣托马斯大学开幕,此次会议聚集了来自中国、菲律宾、澳大利亚、加拿大、英国、美国等二十个国家超过130名的线上线下与会人员。主旨发言环节,菲律宾最高法院大法官Jose Midas P. Marquez讲解了菲律宾多语种背景下司法实践面临的挑战,指出了法庭语言标准化的需求。此外,他介绍了菲律宾的司法系统几项创新型改革,并预测了改革过程中需要面对的问题。Tim Grant教授、Isabel Picornell博士、Natalie Schilling教授、Richard Powell教授、Jennifer Glougie博士、Susanto Saman博士六位专家学者分别围绕提升司法语言证据的效度、专家证人的道德和专业问题、专家证人的专业技能与司法实践的关系、多语种法律文本、专家证人在提供证据时可能面临的问题、以系统功能语言学为视角分析并提供专家证据等主题分享了各自的研究成果。

本次大会共设25场平行论坛,50位小组发言人围绕多个法律语言学的重要议题介绍其研究成果,交流学术观点。小组议题包括立法语言、司法话语、网络身份建构及多模态互动话语、语言证据、法庭翻译、立法语言等方向,体现了法律语言学的最新发展动向与广阔研究视野。我于76号在平行论坛中进行了发言。在场的来自圣托马斯大学的老师、同学们以及其他与会学者都非常友好和热情。发言时他们会认真聆听,发言完毕他们会积极提问,帮助我更加深入思考自己的研究内容。

参与此次大会,我受益良多。专家学者们的发言让我对法律语言学前沿的研究方向与内容有了深刻的了解;自己的小组发言锻炼了我的演讲及应答能力;参会过程中结识了很多学术大咖,深入交流学术问题之余还锻炼了英语口语能力。

这次菲律宾参会之旅能够顺利成行,离不开广外和商英学院的全力支持,更离不开老师们的悉心关怀。另外,这次会议让我对自己的毕业论文写作有了很深入的思考,之后我会认真开展研究,希望自己的研究成果能够真正服务于实践,为法律语言学的发展贡献一份微薄之力。