博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

姚雨萱“第十六届国际法律语言学双年会(IAFLL 16)”参会手记
2023年09月13日 姚雨萱

本次会议由菲律宾圣托马斯大学主办,受学校资助,我很荣幸能来到菲律宾参加此次会议。我参与了主旨发言、分论坛发言等环节,收获良多:

此次会议是法律语言学领域两年一度的国际顶级学术会议,主要探讨的是法律语言学领域的最新发展和研究热点。大会邀请了众多语言学专家和法学专家参会。主旨发言上,令我印象最深刻的是Tim grant教授的发言。他向大家展示了语言证据目前研究的概况,语言证据效度的提升,语言证据研究的方法等。听完他的演讲,我对语言证据呈上法庭的可能又多了一份信心。此次会议设有25场平行论坛,许多优秀的学者都大方展示自己的成果。其我最感兴趣的是关于用户名的研究,学者展示了她是如何发现用户名也是具有个人特征的。除此之外,我还宣读了自己的论文“A Study of Forensic Speaker Comparison of Chinese Cellphone Fraud Script Based on Sound Intensity”。第一次在国际会议上分享自己的研究,我非常紧张。但好在做了充足的准备,把这次展示顺利地完成了。宣读完自己的论文后,外国学者们也对我的研究进行了提问,其中有一位研究似然率的学者还指出了我的研究中的不足,我受益良多。

此次会议不仅对我改进宣读的论文有很大的帮助,也对我的毕业论文选题有一定的启发。很幸运可以在研一参加这样的学术盛宴,在接下来的学习中,我会更加努力,争取对法律语言学研究作出贡献!