博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

林矜矜“第十六届国际法律语言学双年会(IAFLL 16)”参会手记
2023年09月14日

在本次的IAFL会议中,我有幸来到菲律宾圣托马斯大学,展示了自己的一篇小论文——The Prosodic Study of Modal Verbs in Chinese and American Defense Discourses—Taking Wang’s case and Stump’s case as instances我的分享以系统功能语言学为视角入手,基于系统功能语言学的理论框架,结合了焦点理论,运用Praat软件对中国王成忠枉法裁判案二辩庭审录像中辩护律师的辩护话语以及美国Stump v. Sparkman案录音中辩护律师辩护话语中的情态动词进行分析,探寻其韵律特征。

【大会内容】

本次大会共有1场主旨发言、6场大会演讲、25场平行论坛、2场座谈讨论以及1场协会工作汇报。大会涉及主题分别是提升司法语言证据的效度、专家证人的道德和专业问题、专家证人的专业技能与司法实践的关系、多语种法律文本、专家证人在提供证据时可能面临的问题、以系统功能语言学为视角分析并提供专家证据。

【个人收获】

这是我第一次参与国际的学术会议,此次机会让我不仅拓宽了学术上的视野,也增长了自己的胆量。在本次会议中,我遇见了法律语言学界的“大牛”,并且现场聆听他们的分享。会议现场的学术氛围非常良好,学者们不但学富五车,措辞更是幽默风趣,其中问答环节激烈的讨论更是让人受益良多。而在接下来的平行会议中,我也有机会与世界各地的教授和朋辈们进行更深入的学术交流。其中Tim教授带领的团队给我们带来关于文本鉴别方面的最新进展,例如,他的一名学生通过python编写程序,能够自动分析互联网上的一些用户名,来发掘用户的恋童倾向。这个研究令我印象深刻,也体现了法律语言学的研究真正做到了从语言中来,到实践里去的学术方向。