博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

林荣萱“第十六届国际法律语言学双年会(IAFLL 16)”参会手记
2023年09月14日

第十六届国际法律语言学协会双年会 (IAFLL 16) 由国际法律语言学协会 (International Association for Forensic & Legal Linguistics, IAFLL) 主办、圣托马斯大学 (University of Santo Thomas) 承办,于菲律宾马尼拉顺利召开。世界各地的法律语言学者与法律实务界人士齐聚一堂,围绕法律语言学的前沿研究展开了广泛而深入的讨论。

十分有幸和来自广外商英学院法律语言学专业的硕博士研究生奔赴此次国际法律语言学学术盛会并积极参与平行论坛的小组发言,其会议研讨内容之广度、深度,颇为令人惊叹。过程中,在主旨发言人讲解下,我对菲律宾多语种背景下司法实践面临的挑战,法庭语言标准化的需求有了更多的了解。会上,专家证人证言成为国外学者研究的一大热点,专家证人的专业技能与司法实践的关系、专家证人的道德和专业问题乃至于如何提高司法语言证据的效度都受到了广泛关注。

在平行论坛中,围绕多个法律语言学的重要议题也让人收获颇丰。平行论坛分别从立法语言、司法话语、网络身份建构及多模态互动话语、语言证据、法庭翻译、立法语言等方向体现了法律语言学的最新发展动向与广阔研究视野。会议中学者们就着疑问和与会者进行深入交流,互相答疑解惑,气氛活跃。

这次能和法律语言学同门们共同走出国门,展现自己的学术研究成果,离不开学校、学院和老师们背后对我们的支持。出国交流体验不仅锻炼了自己的学术能力,还磨练了我们的生活技能和社交能力,同时参会也让我更加确信法律语言学有与时代相契合的自身优势,在未来实践中一定能大放异彩。