博士生培养
 硕士生培养
法律翻译
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律翻译>>正文

黄曼平“第十六届国际法律语言学双年会(IAFLL 16)”参会手记
2023年09月14日

202374日至6日,第16届国际法律语言学双年会(IAFLL6)于菲律宾马尼拉圣托马斯大学顺利召开。本次会议主题为Strengthening foundations, rethinking paradigms and navigating new horizon,旨在聚集全世界的法律语言学者探讨法律语言学新的研究议题、思考如何解决法律语言学问题、共同展望未来的发展方向。在广外及商英学院的支持下,我们有幸参与此次会议并于会上宣读论文。

本次大会共有1场主旨发言、6场大会演讲、25场平行论坛、2场座谈讨论以及1场协会工作汇报。 话题内容丰富多样,囊括立法语言、司法话语、网络身份建构及多模态互动话语、语言证据、法庭翻译、语言立法等方向,展现了全世界法律语言学者在法律语言学领域丰硕的研究成果。

此次菲律宾之行,让我们收获满满、受益匪浅。通过参加此次会议,我们不仅感受了当地独特的风土人情,还结识了众多学术大咖、了解了法律语言学目前的研究动向与最新的研究成果。在会上,我们展现自己的研究成果,与各位学者积极交流,这不仅拓宽了我们的学术视野,更让我们领略到各位学术大咖的风采和学术研究的魅力,这离不开广外以及商英学院各位老师对我们的大力支持。会议虽已圆满落幕,但法律语言学的发展与研究仍在继续,期待在未来,我们能以更加积极的姿态活跃在更多学术活动中。