法律语言研究所
设为首页  |  加入收藏
 专业委员会  组织机构  秘书处  活动安排  资源下载  研究所  概况介绍  学术研究  人才培养  研究平台  学生园地  资源共享 
当前位置: 首页>>最近新闻>>正文
 
第十一届全国法律语言学研讨会暨中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会年会
2020-08-02 23:30  

第十一届全国法律语言学研讨会暨中国英汉语比较研究会

法律语言学专业委员会年会

会议通知(第2号)

上海  2020

为响应十九届四中全会精神与习近平总书记在中央政法工作会议做出的关于法治工作的重要指示,2020全面建设小康社会决胜年、《民法典》颁布年、法治中国关键年的重要历史节点,第十一届全国法律语言学研讨会暨中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会年会将于20201017日至18华东政法大学召开。本次研讨会旨在进一步推动我国法律语言学领域的理论和应用研究,拓展法律语言学界的深度交流与合作,促进语言学界与实务界的沟通和对话,服务“依法治国”方略。诚邀各位学界同仁拨冗莅临指导!现将有关事项通知如下:

 

由于新冠疫情在世界范围内形势依然严峻,原定于202010月线下举办的第十一届全国法律语言学研讨会暨中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会年会将以网络云会议的形式举办。

主办单位:中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会

承办单位:华东政法大学外语学院

会议主题:新时代中国法律语言学研究

会议时间:2020101718

会议形式:线上平台

会务费:本次会议为网络云会议,不收取会务费用。参会者也勿需任何交通食宿费用。

主要议题包括但不限于以下:

1.世界格局演变中的法律与语言研究

2.数字时代的法律语言学现状与展望

3.法律语言、意义与指称

4.法律话语实证研究庭审话语、警察讯问、证人证言等

5.文本识别、语音鉴定的法律语言学进路

6.法律文本分析及解读

7.外汉对比法律语言学及法律翻译

8.法律文本翻译与法庭口译

9.专家证人、语言证据

10.法律语言教学与测试

论坛形式将由会议主旨发言、大会发言、圆桌会议、平行小组等形式组成。此外,为鼓励硕士研究生同学参会,会议特设“研究生论坛”,采用研究生同学的平行分组发言、专家提问点评结合的形式,帮助年轻学子提升科研能力。

参加会议人员:

   国内外从事法律、语言与法律翻译的教学及科研人员、法律实务部门的专业人员及律师等、相关领域的研究人员以及兴趣爱好者。       

论文提交及要求:

欢迎各位与会专家学者提交会议论文或论文摘要,以便安排专题学术研讨。具体要求如下:

1. 篇幅要求:中英文论文摘要(中文500字内,英文300单词内)。

2. 格式要求:文件格式为Word文档,正文采用5号宋体。

3. 内容要求:(1)论文内容:论文题目、中文摘要、中文关键词、论文正文、参考文献、英文摘要、英文关键词;(2)作者信息:作者姓名、工作单位、通讯地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱、研究方向。

4. 提交要求:论文摘要请于2020830日前发送至电子邮箱legalenglish2020@163.com

特别说明:在此公告前已经向大会专用邮箱提交了报名表及论文摘要的,报名申请有效并已进入审查环节,请勿重复提交。

 

会务组联系信息:

詹老师:021-57090122

咨询邮箱:legalenglish2020@163.com

                      中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会  

华东政法大学 外语学院(代章)

                               202081

关闭窗口
联系我们 | 关于我们 | 后台管理 | 版权声明

Copyright©2007 -2017  All Rights Reserved  版权所有 法律语言学研究网