当前位置: 首页>>专业委员会>>资源下载>>正文

2014-10-12 08:45 秘书处

中国法律语言学研究会

1期工作简报    2005218

秘书处地址:广州市广东外语外贸大学国际商务英语学院法律语言学研究所

邮政编码:510420       电话:02036207155      传真:02036209564

E-mail:cafl_mishuchu@yahoo.com.cn    网址:http://www.chinaflr.net

本期目录

中国法律语言研究会理事会会议在穗召开

中国法律语言研究会秘书处组建并开始运作

中国法律语言研究会理事会会议在穗召开

2004129日至11日,“中国法律语言学未来发展”专家论证会在广东外语外贸大学举行。

潘庆云、陈炯、刘愫贞﹑王洁﹑彭京宜﹑吴伟平等12位专家出席会议并就中国法律语言学学科发展进行座谈。本次会议交流了近年来中国法律语言研究的成果,讨论了法律语言学的未来发展,决定进一步发展中国法律语言研究会成员,加强国外法律语言学研究与中国法律语言学研究的结合,团结各方面力量,推进我国法律语言研究的发展。

在专家论证会期间,中国法律语言研究会于1210日举行了理事会会议,中国修辞学会会长上海外国语大学王德春教授莅临专家论证会并主持了研究会的理事会成员和领导班子的具体调整工作。具体调整如下:

中国法律语言研究会理事会会议实况

中国法律语言研究会本届常务理事会

名誉会长:姜剑云

长(兼秘书长):杜金榜

副会长:刘愫贞、王洁、彭京宜、吴伟平

常务理事:潘庆云、陈炯

中国法律语言研究会本届理事会

名誉会长:姜剑云

长(兼秘书长):杜金榜

副会长:刘愫贞、王洁、彭京宜、吴伟平

常务理事:潘庆云、陈炯

理事:丁世洁、余素青、李振宇、宫毅、赵军峰、刘件福

本届秘书处由秘书长杜金榜、理事赵军峰、刘件福负责。

广东外语外贸大学领导与中国法律语言研究会理事会成员合影

中国法律语言研究会秘书处组建并开始运作

中国法律语言研究会秘书处是中国法律语言研究会常务理事会的下设机构,包括办公室、联络部、事务部、信息部和财务部,由秘书长及两位理事负责。秘书处的主要任务是联系与发展会员,组织学术讨论、开辟学术论坛及处理日常事务。秘书处各部门的职责为:

办公室:负责联络理事会成员、协调各部门的工作。

联络部:负责对内、对外的联系。

事务部:负责研究会内部日常事务的处理。

信息部:负责网站建设与维护、新闻采集与发布。

财务部:负责研究会的财务管理。

1210日于广州举行的中国法律语言研究会理事会会议上,各位与会理事一致同意在广东外语外贸大学设立中国法律语言研究会秘书处,负责研究会学术交流、成员沟通、活动组织等事宜。现第一届秘书处已经组建并且开始运作。具体成员安排如下:

负责人:秘书长杜金榜、理事赵军峰、理事刘件福

办公室:徐优平(主任)、余莹珍(副主任)、黄燕红、姜琳琳

联络部:蒙博(部长)、张鲁平(副部长)、于秀莹、甄淑仪

事务部:李婷婷(部长)、陶锐敏、杜广才、杨方应

信息部:曾云蓉(部长)、邢青芳、李蕾、乡建坤、张德宇

财务部:陈文玲(部长)、黄燕红

第一届中国法律语言研究会秘书处成员全体会议

新年伊始,万象更新,200511日中国法律语言研究会网站(www.chinaflr.net)正式开通。网站由四大特色板块构成:

最近要闻、滚动新闻:播报中国法律语言研究会最新消息,展现中国法律语言学界最新动态

法律语言学专家介绍:陆续向广大读者介绍中国法律语言研究会的专家和全国法律语言方面的专家在法律语言研究方面已经取得的巨大成就和建树,激发更多学人研究法律语言的热情。

法律语言学研究成果:展示中国法律语言专家研究成果,激起读者对法律语言研究的兴趣,吸引更多相关学科的研究人员进入这一新兴领域,共同推动中国法律语言学研究的发展。

论坛:开辟法律语言专家论坛、公检法语言论坛、博士生论坛和法律翻译论坛,为相关学者和研究人员建立交流讨论的网络平台。

中国法律语言研究会网站(www.chinaflr.net)首页

书讯:潘庆云教授又一力作《中国法律语言鉴衡》出版

我国著名法律语言学专家潘庆云教授的专著《中国法律语言鉴衡》已于200412月由汉语大词典出版社出版。这本六百页的著作是潘教授继《法律语言艺术》、《法律语体探索》、《跨世纪的中国法律语言》等专著之后,在法律语言研究领域进行的又一次深入的探索,是该领域又一重大学术成果。对于法律语言研究者而言,这是一件大事,将对今后的研究起到进一步推动作用。

潘庆云教授专著《中国法律语言鉴衡》封面