当前位置: 首页>>专业委员会>>资源下载>>正文

顾问专家组-王振华教授
2017-11-04 09:54

一、          基本情况

姓名: 王振华

文化程度:研究生

最高学位:博士

专业类别:语言学

专业技术职务:教授

工作单位(全称):上海交通大学外国语学院 马丁适用语言学研究中心

居住地(省、市):上海市

二、          业务专长

所属专家组:顾问专家

在专家组担任职务:

个人专长:系统功能语言学;庭审语篇研究;语篇语义;评价系统;功能与翻译

咨询对象:硕博士研究生

专家联系方法:wzhenhua@sjtu.edu.cn

三、          主要成果

现任上海交通大学外国语学院教授、博士生导师,马丁适用语言学研究中心创建人、主任;外国语言文学博士后流动站负责人。

兼任中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会副会长,中国逻辑学会语用学专业委员会理事,澳大利亚悉尼大学LCT研究中心(LCT Centre for Knowledge–Building Sydney University)国际顾问。 International Journal ofLaw, Language and Discourse等国内外学术期刊副主编或编委;International Journal ofSpeech, Language and the Law等国内外20余家学术期刊审稿人。

曾任河南大学科研副院长、河南省教育厅学术技术带头人,上海交大外国语学院英语系主任;中国法律语言学研究会副会长,中国英汉语篇研究会副会长;中国政法大学法律语言学研究中心研究员和副主任,金博大律师事务所上海分所专家顾问。

主持国家哲社科研项目2项、省部级3项,教育部重大项目子项目1项,其他项目16项。在研国家哲社基金项目为《法律话语的适用语言学研究》。

在国内外学术期刊发表论文近80篇;出版著作和教材19部,包括《马丁文集》8卷。