当前位置: 首页>>专业委员会>>资源下载>>正文

二、业务专长

所属专家组:顾问

在专家组担任职务:无

主要结合司法实践和课堂教学进行法学与语言学交叉学科的研究。追求研究成果直接为司法实践和教学服务,比如对法学专业的学生注重对他们毕业后从事法官、检察官、律师等法律专业语言表达能力的训练和培养。《法律语言研究》是这类专著;教材;关注中国法制建设进程中法律语言规范使用的调查研究,《检察机关刑事起诉书制作要义》就是这类科研成果;关注以审判为中心的方方面面语言运用规律的研究,《控辩式法庭语言探索》、《司法改革的配套工程——法律语言研究》等论文是这方面的成果;关注中国司法实践中优秀的法律人,包括法官、检察官、律师等“以言行事”使用语言的精彩案例和充满智慧的言语链,从实践中提炼使用法律语言的规律。从中国政法大学法学院退休后,被人文学院返聘为法理学法律语言学方向硕士生导师,我的研究生分别考入北京市法院、检察院公务员,成为复合型法学人才。关注并参与世界法律语言研究会的研讨,曾参加在加拿大、罗马尼亚、爱尔兰、葡萄牙、美国、中国等地召开的世界法律语言研讨会,并在中国主持召开了第九届世界法律语言研讨会,并主编论文集《法律·语言·语言的多样性》是这类科研成果;现任全国人大法律工作委员会立法语言咨询专家委员,每年都会审阅新法出台前的法律文本2部,从中积累、总结了某些立法语言常用词语的规范使用,待出版。

咨询范围:法律语言学,司法语言运用,立法语言运用。

对象:法官、检察官、律师、全国人大立法规划室。

专家联系方法:13021997216(手机);010—640756256(宅

三、主要成果:

研究项目:《法律语言研究》国家“九五”哲学社会科学基金项目成果,获二等奖;

《司法语言研究与司法实践》;

《检察机关刑事起诉书制作要义》北京市检察院外包项目。

著作:专著《演讲与论辩艺术》湖南文艺出版社;

《法律语言研究》广东教育出版社;

编著《检察机关机关刑事起诉书制作要义》中国检察出版社;

《法律·语言·语言的多样性》第九届世界法律语言研究会论文集,

法律出版社;

教材《法律语言教程》司法部统编教材,法律出版社。

论文:《控辩式法庭语言探索》;

《司法改革的配套工程——司法语言研究》;

《立法时代到修法时代的法律语言研究》;

《走在法制建设路上的中国乡土法制文化——河南巩县法制文化调查报告》等;

发表论文30余篇。

四、重要社会服务工作:

全国人大法律工作委员会立法语言咨询委员;

核心刊物《语言文字应用》法律语言栏目评审专家;

国家语委语用所客座研究员。