项目概览
 纵向项目
 横向项目
纵向项目
当前位置: 首页>>研究所>>学术研究>>科研项目>>纵向项目>>正文

“基于语料库的法律语篇信息分布与语言实现研究”项目简介
2007年04月22日

本课题基于现有法律语料库进行法律语篇信息和语言研究,以有关语篇信息结构的语言学模式为指导,对大量各类法律语言材料进行分析,研究法律语篇信息分布的特点与规律、信息与语言表层的密切联系以及语言在体现语篇信息时的规律。

本课题包括四个子课题:
1. 法律语篇信息结构系统的构建
2.法律语篇信息结构比较研究
3.法律语篇信息的语言实现研究
4.法律语料库技术研究

本课题运用语料库作为工具,采用定量和定性结合的研究方法,研究法律语篇信息分布的规律以及语言在体现信息中的作用和规律,归纳出一套可用于书面语篇和口语语篇的信息和语言模式。该研究将采用社会学、社会语言学和语篇分析的相关理论阐释人们的社会关系对于互动过程中语篇信息处理的作用,对于语言使用的作用;用语用学和功能语言学等理论研究语言选择和信息结构安排及信息表达的关系;用语篇分析理论分析法律语篇的信息利用,分析语篇信息结构的一般规律和特殊性。
法律语篇信息分布与语言实现研究在国内外尚属新课题。本研究将能对语言信息理论的建设做出贡献,可以为语篇分析开辟新的研究空间,提供新的研究视角。本课题中对于语言运用的研究可以丰富语言研究的思路。本课题的研究可以直接推进我国法律语言研究领域相关研究的进程,丰富法律语言学的理论和方法。本课题研究也对司法实践、语言教学具有很大的意义。