指导团队
 商务法律语言研究
 商务文化与交际
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>博士生培养>>法律语言学>>正文

曹慧姝“第十六届国际法律语言学双年会(IAFLL 16)”参会手记
2023年09月14日

202373日至5日,我有幸参加了位于菲律宾马尼拉的圣托马斯大学举办的“第十六届国际法律语言学协会双年会 (IAFLL 16)”,在这个三天的盛会上,我深入了解了法律语言学领域的最新研究进展,结识了众多国际领域的专家和学者,也有机会分享我的研究成果并与他们交流。这次会议不仅拓宽了我的学术视野,也对我今后的研究方向提供了宝贵的启发。

【大会内容】

本次会议是法律语言学领域两年一度的国际顶级学术会议,会议聚集了来自中国、菲律宾、澳大利亚、加拿大、英国、美国等二十个国家超过130名的线上线下与会人员。会议的主题涵盖了提升司法语言证据的效度、专家证人的道德和专业问题、专家证人的专业技能与司法实践的关系、多语种法律文本、专家证人在提供证据时可能面临的问题,以及以系统功能语言学为视角分析并提供专家证据等方面的议题。

在平行论坛上,我分享了关于多模态话语分析在法律话语研究中的应用。具体而言,我聚焦于弗洛伊德谋杀案,关注庭审结辩话语,探究控辩律师如何使用不同的语言和副语言等多模态资源表达对不同评价对象的态度、建构不同的叙事版本、以看得见的方式彰显司法正义。

【个人收获】

参加第16届国际法律语言学双年会议是一次令人难以忘怀的学术经历。这次会议为我提供了一个深入研究法律语言学领域的机会,也让我与来自世界各地的杰出学者和研究者建立了宝贵的联系。在会议期间,我有幸听取了各位专家的演讲,这些演讲涵盖了法律语言学领域的广泛主题,无一不让我受益匪浅。专家们的深入研究和见解启发了我,为我的研究工作提供了宝贵的参考。与此同时,与会者之间的交流和讨论也让我深刻体会到合作和多元视角的重要性。我有机会与来自不同文化背景的研究者分享我的研究兴趣和成果,这种跨文化的交流不仅拓宽了我的视野,还启发了我思考法律语言学在不同国家和地区的应用。我将继续努力,将这次宝贵的经验和知识应用到我的研究工作中,并期待未来有更多机会参与这样的国际学术盛会,与全球的研究者共同推动法律语言学领域的发展。