指导团队
 商务法律语言研究
 商务文化与交际
商务法律语言研究
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>博士生培养>>商务法律语言研究>>正文

商务法律语言研究方向简介
2013年12月10日

方向简介

商务法律语言研究以语言学、法学、经济学和管理学的理论和研究方法为基础,采用多学科的研究成果,研究和解决涉及法律的商务语言问题。

1. 特色:

1)研究任务的独特性。国际商务实践中存在着大量与法律相关的语言问题。在各类商务活动中,不可避免会产生纠纷,其预防和解决机制主要包括协商、调解、仲裁和诉讼,涉及法律问题和语言问题,具有独特性,无法在法学、语言学、法律语言学等学科的单一框架下得到有效解决,必须结合商务语言研究的框架才能有效进行针对性处理。

2)多学科兼容性。有效整合商务研究、商务英语研究、语言学研究、法律语言学研究、法学研究等领域的理论、概念和方法,根据法律-商务语言的特点提出和发展新的理论和研究方法,体现了多学科兼容性,顺应当今学科相互渗透的总体趋势。

3)研究方法的多样性。法商语言基本特点的描述可主要采用语篇分析方法;涉及法律的商务谈判语言研究可采用访谈、模拟等方法;无讼商务语言培训可采用语言习得研究和测试研究的方法;涉讼商务语言研究可采用观察、模拟等方法;人力资源管理人员语言培训及鉴别可采用法律语言学实验室、心理语言学实验室及语言测试方法和技术。研究方法多样、新颖。

4)研究的丰富性。商务法律语言研究尝试构建新的理论、方法论体系,研发相关研究工具,整合不同学科的理论、概念、观点和研究方法,如有关经济利益主导的商务交际语言的观点、有关商务活动中语言文化冲突的防范及解决的观点等,有效解决各种理论、应用和技术问题,课题丰富,前瞻性强,应用性突出。

2. 优势:

1)研究条件。研究团队实力雄厚,梯队合理,有资深的教授、年富力强的副教授、博士和讲师,研究兴趣涉及商务、法学和语言学等多个学科。可以借助法律语言学实验室等进行实验研究,借助法律语言学研究所稳步提升实力。

2)前期成果。具有丰富的前期相关研究成果,包括专著、核心和权威期刊论文、SSCI期刊论文、教材、国家级和省部级等研究课题。

招生目录