论文写作
 课程学习
 校友联络
 外校通讯
当前位置: 首页>>研究所>>学生园地>>硕士生园地>>外校通讯>>正文

西南政法大学外国语言学硕士点专业介绍
2007年06月25日

西南政法大学外国语言学硕士点专业介绍

20036月经国务院学位委员会批准,我院设立了外国语言学及应用语言学硕士点。本硕士点充分实现法律和英语两门学科的融合,立足重庆,兼顾全国,以法律英语为特色和突破口,以师资建设为前提,以教学科研为核心,以人才培养为关键,努力将本学科建设成为专业结构合理、课程设置优化、专业方向明确、特色鲜明、优势突出的市级重点学科,并使该学科在西南乃至全国具有一定影响力和辐射力。

本学科点下设两个主要方向:①法律英语翻译理论与实践:该方向深入研究英汉法律语用、语篇、语义翻译的特征,突出英汉法律翻译的特点。从语用与审讯语言、法庭会话结构、法庭辩论的话语分析、法律平等与语言平等、英汉法律交际规范等多角度探讨英汉法律语用与语篇翻译,探讨不同法律制度在翻译之间的对应概念、适切性和效用,建构和发展新型英汉法律翻译模式。本研究方向的研究课题具有前沿性和尖端性,在国内同行业的研究中处于领先地位。②英汉对比法律语言学:该方向深入研究英汉法律语言以及法律语言学在市场经济和法治建设中的各种客观规律,培养适应社会需要的高层次复合型外语教育和科研人才。该方向从英汉法律语言的表层结构渗透到深层结构,研究法律语言所要体现出的各国法律体系与法律制度,了解立法者、司法者和执法者在制定、执行以及人类社会为维护法律尊严和遵守法律的全部过程中的言语行为。