高英写作
 法律英语
高英写作
当前位置: 首页>>研究所>>学生园地>>本科生园地>>高英写作>>正文

生活篇--法英052大二回忆录系列
2007年10月21日

情牵黄埔
——学习《江泽民文选》和“八荣八耻”团日活动

2006127日下午,我们班前往广州黄埔军校旧址纪念馆进行了名为“黄埔之行,明德尚行”的团日活动。
    春风化雨,润物无声。为了将中共中央总书记胡锦涛“八荣八耻”价值观与《江泽民文选》精神实质融于实践,我们亲自游览了革命旧址,重读历史辛酸。我们参观了纪念馆里的文化专栏,从记录老一辈革命前辈事迹的“英雄榜”,到摆放革命先烈日常用品的陈列室,我们无一不被他们的无畏精神所震撼,为勤劳简朴所感触。
    参观完纪念馆后,我们在军校里开展了第二部分的活动。我们全班分成了五组,进行了《江泽民文选》同声传译,“八荣八耻”书法比赛和演讲比赛。
    Part1 同声传译——学习《江泽民文选》
    此活动中,每组各派出两位代表,一位用粤语讲述文选内容,另一位代表则用普通话或英语,甚至家乡话的方式来进行同声传译。选手们极具默契,表达流畅,声音洪亮。最后由用其家乡话――四川话来翻译的一组获奖。通过此活动,大大提升了我们对《江泽民文选》的了解。
    Part2 书法比赛——“八荣八耻”在我心
    书法比赛中,更是为班上的书法精英提供了舞台。每组各派出两个代表,一位同学背出“八荣八耻”的内容,另一位同学同时写书法。在一轮激烈的角逐后,由楷书了得的学习委员获得了“最佳书法奖”。
    Part3 演讲比赛
    最后,为秉承黄埔精神,发扬广外英语特色,我们每组各派出一名代表,用英语做了此次参观感想的演讲。选手们感触良多,滔滔不绝。最后由我们班声情并茂,演讲流畅的党员获得“口才之星奖”。
    在这次活动后,大家还写下了自己对这次团日活动的所感所想。活动后的海报还获得了此次团日活动的“最佳海报奖。”

“凝”开始
——法英052弱势主题班会

为了增进班成员之间的了解,为了使法英2更加有凝聚力,于是就开展了主题班会。
    此次班会以“相遇”“相识”“相知”为主线来开展,分别进行了“鸡同鸭讲”“快乐传真”“超级模范秀”和另类版“击鼓传花”四个小游戏。大家在游戏中除了缓解了平时学习的压力,还对班里的同学有了进一步的认识。整个班会在快乐融洽中度过,达到了班会的开展目的。

千里走单骑
——和谐校园,你我同行

这次大学城越野活动总体来说是很成功的,让各位团员亲身来到各间大学内,亲自感受每间大学的文化差异,却又尽显“和谐”之特色,同时以各位同学组成小组的合作形式,把校园文化与建筑的“和而不用”,或者人与人之间的和谐找出来,更好体会“和而不同”的含义。

千里走单骑

活动过程中,大家集体行动,集体照相,集体找和谐。部分同学反应,这次活动让他们真正游了一次大学城,熟悉了大学城的各间高校,同时也能借此机会骑自行车锻炼身体。本次活动得到同学们很高的评价。
    主要的活动形式是,由我班四名同学和商务2班四名同学组成八个人的小组,一共6个组,要求每组自备相机,并选出每组的队长和副队长(一男一女)。每个小组派代表在以下四个组别里各抽一个景点(A华工+南区,B广中医+广药,C中大+北区,D华师+星海),即一共四个景点。以两小时为限,要分别找出抽到的四个景点并在其前面照相(要求每个景点至少两张集体照和三张其他照片)。终点设在广外大三饭。
    活动后,除了和自己班的成员增加了感情外,还和商务2班的友谊加深了,因为这是我们两个班第二次一起搞活动了。上一次是大一的魅力广州活动。