当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

第十五届“国际法律语言学家协会双年会”在线顺利召开
2021-09-21 10:56 图文:张晴

2021年9月13日至15日,“第十五届国际法律语言学家协会双年会(IAFL15)”线上会议顺利召开。本次会议由国际法律语言学家协会(International Association of Forensic Linguists, 简称“IAFL”)主办,由英国伯明翰阿斯顿大学的阿斯顿法律语言学研究院(AIFL)承办,是法律语言学领域两年一度的国际顶级学术会议。大会通过提前上传视频、会上实时问答、会后观看录像等方式在线上举办,来自全球多个国家的110余位法律语言学学者相聚云上,共享这场学术交流盛会。

广东外语外贸大学袁传有老师、徐优平老师、张少敏老师,法律语言学方向博士研究生许文涛、付悠悠、罗兴,硕士研究生周莎莉、王垚等共20人组成“广外代表团”,应邀参会并宣读论文。

图一:现任主席Janet Ainsworth发言

为期三天的大会包括7场主旨发言、22场平行讨论、1场语料库发布以及1场协会工作汇报。Christopher Hutton教授、Janet Ainsworth教授、Nicci MacLeod博士、Jennifer Glougie博士、Tammy Gales博士、Lauren Devine教授和Isabel Picornell博士七位主旨发言专家分别围绕法律领域的日常话语含义、法律语言学研究的语言学方法、法律语言教学、法律权利实现过程中的语言障碍、语言学研究成果和司法实践之间的断点、法律语言学的发展历程和未来方向等主题,深入介绍了各自的研究成果,分享了自己关于这些问题的独到见解。

图二:部分专家进行主旨发言并回答问题

22场平行讨论同样百花齐放,上百位参会的法律语言学学者通过20分钟的视频展示,详细介绍了各自的研究内容和研究发现。通过10分钟的问答环节与其他参会学者进行了热烈的交流和讨论。话题包括警察询问、作者识别、身份建构、法律文书体裁、司法语音鉴别等。

本次大会的一大亮点在于阿斯顿大学发布的法律语言学语料库共建共享平台 “The Forensic Linguistics Databank”(简称FoLD)。该语料库目前已涵盖立法语言、执法语言、语言证据等多个领域的法律语言语料,分等级对外开放,访问者可以在规定权限内上传和下载语料。该平台将有效缓解法律语言学相关研究语料难以获取的问题,促进全世界范围内法律语言学语料的资源共享,相信会为未来法律语言学的发展起到极大的推动作用。

图三:“FoLD”语料库发布会

在大会即将落下帷幕之际,国际法律语言学家协会即将卸任的主席Janet Ainsworth再次呼吁跨学科合作,呼吁探索专属于法律语言学的研究方法,建议法律语言学家通过在有影响力的法学期刊上发表研究成果等方式,不断提高法律语言学成果在法学研究和司法实践中的影响力,为专家作证铺平道路。她强调,“法律语言学是可以让这个世界更公平、更人性化的重要途径。”

即将上任的新任主席Isabel Picornell也指出,法律语言学家既要有较高的学术水平,也要有严格的道德标准。她表示,自己将竭尽所能,带领协会挑起重担,通过为协会成员提供培训、建立提供法律语言学咨询服务的下属机构等方式,为促进学术界、实务界的沟通与融合创造更多的机会。

图四:新任主席Isabel Picornell发言

Isabel的致辞后,大会圆满结束。本次大会呈现了过去两年世界各国法律语言学家们在各领域丰硕的研究成果,进一步明确了法律语言学的学科定位和未来努力的方向,也让每位参会学者更加坚定了通过法律语言学研究促进司法公正的信心和决心!