当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

白云山学术之旅--师生相聚,畅谈学术
2021-11-27 11:16 文字:林霖 图片:刘斯琦

2021年11月25日下午,阳光和煦,微风徐徐,树影窈窕,山花烂漫,在拥有浓厚文化沉淀的广州白云山上,商英学院法律语言学团队一年一度的“白云山论坛”活动顺利举行,以别出心裁的户外研讨形式,为师生共聚一堂研讨学术提供了平台。导师团队的部分成员杜金榜、袁传有、张新红、陈金诗、徐优平、张少敏等老师,以及研究生一年级与二年级的全体学生、研究生三年级代表们和博士生们共同参加了本次活动。在活动中,师生围绕论文选题、研究方法、学术规划等话题各抒己见、相谈甚欢,并准备了精彩纷呈的节目助兴。

一路上,大家一边欣赏山中美景,一边就学术问题畅所欲言。到达白云山明珠楼,师生们稍作休息后围绕学术话题进一步深入交流。本次论坛由徐优平老师主持。她介绍了“白云山论坛”系列活动的特色,表达了对参加活动的师生们的欢迎。作为该活动的发起人,杜金榜老师首先受邀讲话。他为同学们介绍了法律语言学的发展历程与优秀团队,祝愿每位同学能愉快地度过读研这段美好的时光,并叮嘱师生们要注意好好保护身体,不要熬夜。接着,袁传有老师介绍了法律语言学发展初始阶段的困难,并鼓励同学们对学术研究持之以恒,保持必胜的信心。张新红老师推荐了法律语言学专业的必读书目,强调平衡语言学、法律与英语等学习的重要性。他建议研一的同学们多去旁听本科生的法律英语课程,打好法律英语基础。随后,陈金诗老师鼓励同学们带着问题与解决方案去请教导师,与导师保持密切沟通,并且要做好学术规划。张少敏老师提到了跨学科与跨领域研究的重要性,强调语言学是立足之本,建议同学们多读文献,快乐学习。接着,两位博士生也分享了他们加入法律语言学这个大家庭的喜悦与学术道路上的感受,表达了与其他同学们一起攀登学术高峰的期待。作为团队的新鲜血液,研一的同学们逐一进行了自我介绍。其中,梁晓琴同学特别激动,表达了自己见到杜金榜老师本人时的欣喜。她说,平时阅读过许多杜老师的专著与文章。今天第一次见到杜老师本人,“仿佛看到杜老师从书本里蹦出来了!”,引得大家哈哈大笑。

导师们分享学术心得

为了给本次活动增添趣味,研一的同学精心准备了舞蹈节目《Good Time》与歌唱节目《感恩的心》。他们活泼轻盈的舞姿与真挚动听的歌声展现了新生的青春活力,表达了对老师们的感恩之情。

研一同学表演

紧接着,多才多艺的老师们也纷纷表演了精彩的节目。杜金榜老师声情并茂地朗诵了《念奴娇·赤壁怀古》,袁传有老师与陈金诗老师分别演唱了《心中的太阳》与《爱拼才会赢》。余音缭绕,让同学们赞不绝口。

杜金榜老师(左图)朗诵诗歌与袁传有老师(右图)演唱歌曲

在大自然的怡人气息下,白云山论坛圆满落幕。本次活动促进了师生交流,加深了师生情谊。同学们通过这次活动了解到了法律语言学的发展历史与学科特点,激发了内心对学术研究的热情与信心,增加了勇攀法律语言学科研高峰的决心。

“白云山论坛”师生合影