当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

法律语言学方向博士生卢楠顺利通过博士论文答辩
2021-12-02 15:22 文字:刘斯琦

20211128号下午3点,学校文科基地外国语言学及应用语言学专业法律语言学方向博士生卢楠在第8教学楼306演示厅进行论文答辩。答辩委员会主席由中山大学国际翻译学院教授常晨光担任,答辩委员由华南理工大学外国语学院教授韩金龙、学校英文学院教授冯光武、教授霍永寿,以及商英学院教授胡春雨担任。

卢楠的博士论文题目是:The Discursive Construction of Legal ReasoningA Genre Study of the United States Supreme Court Opinions法律推理的话语建构——美国最高法院司法意见书的语类研究)。答辩伊始,袁传有教授简要介绍了卢楠的基本情况,并且对各位专家评委的到来表示热烈欢迎。随后,卢楠分别阐述了论文的研究对象、研究目的、研究方法、研究发现、研究意义,并对预答辩和外审专家提出的建议做出回应。

在汇报中,卢楠提出,司法意见书的法律推理作为一项重要的法律实践活动很大程度上影响公众对社会公平与正义的信心。尽管法律推理深度依赖语言,目前还未有对法律推理话语建构的系统阐释。在中国司法改革的背景下,对司法意见书法律推理语言知识的匮乏成为目前亟待解决的问题。该研究力图从语类视角揭示高质量司法意见书法律推理的话语建构,填补这一研究空白。

韩金龙教授指出该论文主题很好,分析方法及写作都很优秀,但需注意论文主副标题的重合之处。冯光武教授认为该论文结构严密、内容详尽、语料真实且具有意义,是他近年来读到的最好的博士论文之一,同时他也指出论文语言应当精炼,论文局部结构仍待完善,此外,还需注意部分语法及学术写作规范。霍永寿教授对论文表示肯定,指出该研究有助于弥补我国裁判文书在说理方面的不足,但语言表达微呈单调。胡春雨教授在充分肯定该论文的同时,建议融合修辞学相关理论。常晨光教授对论文设计、结构以及内容表示认可,指出可增设对语域的讨论。

最后,袁传有教授就答辩委员会提出的问题和建议进行总结,对各位专家提出的宝贵修改意见表示感谢。卢楠表示将会认真汲取专家们的建议,进一步完善论文。经讨论,答辩委员会正式宣布卢楠通过博士学位论文答辩,答辩会在大家的掌声中圆满结束

法律语言学方向的研究生,及其他研究方向的同学也参加了本次答辩会。

袁传有教授(左一)介绍卢楠基本情况

卢楠陈述论文主要内容