当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

第十二届全国法律语言学研讨会系列——博导论坛
2023-03-16 10:02 文字:李明月 图片:李咪咪

2022年11月26日,“第十二届全国法律语言学学术研讨会”的博导论坛环节于线上顺利召开。出席本论坛的博士生导师包括广东外语外贸大学袁传有教授中国政法大学张清教授、华东政法大学余素青教授、黑龙江大学黄萍教授、山东师范大学葛云锋教授及广东外语外贸大学赵军峰教授。本次会议在袁传有教授的主持下顺利进行。

论坛伊始,袁传有教授致欢迎辞,对与会专家学者及师生表示热烈欢迎。教授指出,学会已经有十余位法律语言学博导,为国家培养了一批优秀法律语言学人才。由于时间关系,本次博导论坛先邀请六位专家参与后续的博导论坛将会邀请更多博导传经送宝。接着,袁教授主要围绕四个方面展开叙述:阐述了博导论坛的举办目的,向法律语言学各位博导表示敬意,介绍了他已毕业的博士生的培养过程提出了自己培养博士生的指导思想。袁教授注重拓展学生国际视野的培养方式得到了其他博士生导师的肯定与赞赏。

袁传有教授发言

张清教授主要对中国政法大学的法治文化博士点进行了详细的介绍,包括招生要求、培养目标、研究方向、培养方式、质量标准、资格考核、论文选题以及答辩形式。张清教授还结合自身体会,提出了博士生培养方面经常遇到的问题与困惑,与各位博展开交流

张清教授发言

余素青教授从理论指导、实践探索、平台打造、团队建设和重视就业五大方面进行了经验分享。余教授指出了博士生指导过程中面临的一系列问题,如交叉学科的挑战、实践与就业形势的严峻、生源问题和合作平台。最后余教授号召大家继续主动对接国家战略和地区经济社会发展的新需求,围绕“外语+法律”,顺应“新文科”发展态势,致力于推进中国涉外法治话语研究,努力培养新时代卓越涉外法治人才。

余素青教授发言

黄萍教授对黑龙江大学外语学科以及带领的博士团队进行了简要介绍,并指出近些年来关注的两大研究方向,即警察讯问话语研究及老年人维权话语研究,并总结了“一心、二人、三高、四养”的博士研究生培养模式。

黄萍教授发言

葛云锋教授分享了博士生的培养理念,以“知识消费到知识生产——博士生的成长之路”为话题。他指出,博士生的培养过程,要以本科为起点、以硕士为阶梯、以博士为目标,来实现学生从知识的被动消费,到知识的主动消费,最终实现知识的主动生产。

葛云锋教授发言

赵军峰教授聚焦于法律语言学的重要研究方向——法律翻译,深入探讨了法律翻译的本质以及博士生应当如何真正地做研究。同时,赵教授还自己的法律翻译教学与实务经验,探讨教师应当如何指导学生,培养学生的学术意识。

赵军峰教授发言

本次论坛不仅展示了法律语言学博导对法律语言学博士研究生的培养成果,同时对进一步拓展博士生导师之间的合作领域,推动博士生学术创新,以及为博士生搭建优质的学术交流和互动平台都具有重要的现实意义。