当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

杜金榜教授新作《语篇信息挖掘研究》出版
2023-04-02 15:05 图文:黄曼平 李明月

《语篇信息挖掘研究》是杜金榜教授的新作,于2022年由科学出版社正式出版。在科学技术快速发展的时代,信息处理和计算机技术与各学科融合已经成为不可阻挡的趋势。自2015年杜金榜教授《法律语篇信息研究》一书出版以来,语篇信息理论(Discourse Information Theory, DIT)在法律语言学研究各领域均取得了丰硕的研究成果。《语篇信息挖掘研究》基于语篇信息理论,以法律语篇分析为基础,描述语篇信息挖掘过程,在理论层面构建信息挖掘模式,并以信息挖掘模式的应用为目标,将语篇信息分析与计算机技术相结合,展示语篇信息挖掘的相关技术、手段、工具和基本操作步骤。全书由导论、结束语及七章正文组成。

第二章主要介绍了语篇信息挖掘研究的理论基础,包括语篇信息理论、修辞结构理论、体裁分析理论等其他相关语言学理论。在自然语言处理介绍部分,本书对常用的分析技术、机器学习、自然语言学处理的主要难题进行了论述。此外,本章还从信息挖掘、信息挖掘方法、技术特点、语料库、信息视角及应用几方面对数据挖掘进行了讨论。最后,网络搜索引擎作为信息挖掘必不可少的辅助手段,本书对其基本原理以及相关的智能化技术等方面进行了系统地介绍。

第三章关于语篇信息挖掘的技术条件,作者从语料库、数据库、互联网、搜索引擎四个方面进行了介绍,并且对信息的采集、储存、处理、分析中的重要技术进行了详细的分析,比如语篇信息处理的现有条件、现有技术的优势、潜在发展与局限性。

第四章则对基本信息模式进行了论述,主要包括共有宏观信息模式、微观信息模式和信息功能模式三大类。宏观信息模式包括树型结构模式、树干结构模式、调控者模式、调控方式模式和信息组合模式。微观信息模式包括微观信息结构模式和微观信息配置模式。信息功能模式包括交际指向模式和功能配置模式。

第五章对信息挖掘进行多种角度研究,包括体裁分析,语用分析,认知分析,调查分析以及实验研究。体裁分析重在区分不同的法律语篇,根据体裁分析得出的语篇功能特点将语篇信息模式与法律时间中的具体应用相结合。语用分析寻找语篇信息中的语用规律使得语篇信息在交际中的作用更加明显。认知分析主要包括宏观的认知分析和具体的信息成分进行意图等方面的分析。调查是指对各类语篇进行全面整理,实验环节是对典型的信息进行深入研究、挖掘信息的内在特点和规律,主要包括文本作者鉴别,语音识别研究,语言心理实验。

第六章作者研究了信息挖掘模式的核心构成。语篇信息规则是信息挖掘模式的核心构成,本章主要是对可用于信息归纳的语篇信息结构规则的集中讨论,包括规则的归纳,规则的组织和运行,以及经验主义在信息挖掘中的应用。语篇信息规则可以归纳为语篇分类规则包括调查分类和体裁分类,宏观结构规则包括目的规则和信息分布,筛选规则以及微观结构规则包括切分类,处置类,分布类规则等。规则的组织和运行主要通过举例和建立规则库的方式进行。关于经验主义方法在信息挖掘中的应用主要分成在规则控制中的学习和在信息挖掘过程中的机器学习。

第七章作者讨论了信息挖掘模式的架构。信息挖掘模式是指信息挖掘的规律,主要有四个方面的内容:信息模式的识别,预测和生成以及与模式密切相关的语篇类别分析。作者指出前三个方面是信息挖掘模式的主体架构。信息模式识别是指对语篇信息的特点和规律进行识别。信息识别的基本条件包括语篇分类,体裁分析,信息的分析标注质量,信息模式的存储等。信息识别还需要一些技术支持,除此之外还应找到语篇体裁线索,核心信息线索,关键概念线索,共性线索等。语篇模式生成需要一些条件,包括信息分析和标注。信息模式生成机制依赖于各项技术的支持,信息模式的还需要满足一些基本指标,包括功能性,适用性等。语篇类别分析可以根据体裁或者是语篇信息的功能进行分类,这对信息模式的识别,预测和生成至关重要。

第八章作者介绍了信息挖掘技术和实际运用。信息挖掘的完整技术体现在以信息挖掘模式为核心的信息挖掘系统中。该系统实现信息自动挖掘的过程,各功能有望得到充分的开发,逐渐投入到实际的信息处理中去。信息挖掘技术主要包括语篇信息提取,不同用途的信息提取对于信息的应用都有独特的要求。为了充分了解语篇信息检索技术,作者在文章中回顾了普通语篇信息检索过程,普通信息检索的对象是数据集合语篇。语篇信息检索包括对语篇的处理,对信息线索合决策依据的检索和抽取,对检索结果的处理。此外,作者在本书中还提到了对多模态信息的处理方式,语篇信息视角下多模态信息处理的关键是各种信息的语篇化。但在信息提取时会遇到一些问题,这些问题可能与信息提取任务,采用的技术,信息提取的过程控制,信息的输出等有关。最后,作者对信息挖掘系统在舆论走向预测中的应用进行了展望。

《语篇信息挖掘研究》对语篇信息挖掘模式的相关背景,理论,技术,实现路径,应用,发展前景等方面做了详尽地阐释,论证和探讨,其核心是建立信息挖掘模式,使读者对于语篇信息挖掘模式有了全面而且深入的了解。并为研究者进行语篇信息模式研究提供了分析方法以及研究技术与研究工具,语篇信息研究成果为后续的应用性研究奠定了坚实的基础。