当前位置: 首页>>最近新闻>>正文

“应用语言学成果,促进司法公正”——广外博士生赴英国阿斯顿大学参加 第五届国际法律语言学协会欧洲会议
2024-07-10 09:23 高春红 曹慧姝 刘蒙娜

2024624日至27第五届国际法律语言学协会欧洲会议5th European Conference of the IAFLL 2024于英国伯明翰阿斯顿大学顺利召开。此次会议由国际法律语言学协会International Association for Forensic & Legal Linguistics, IAFLL主办、阿斯顿大学Aston University承办主题为Applying Linguistics, Improving Justice来自80余所高校和科研机构的近120名专家学者聚焦法律语言学领域,会议举办开闭幕式暨大会发言和28场平行分会场发言,累计呈现88场学术盛宴,议题聚焦前沿、成果丰硕!

图1 Nicci Macleod博士主持欢迎仪式

图2 Zoe Radnor教授致欢迎辞

此次会议共3场大会发言,28平行分会场发言8份研究计划海报展示85位与会者发言。24日下午,英国阿斯顿大学Emily Chiang博士作了题为虐待儿童者、“恋童癖猎人”和诈骗犯:异常网络社群的语言之旅”的精彩发言。她首先介绍了“暗网”的概念,分享了她对暗网中3个特定社群——儿童性虐待者、诈骗犯以及恋童癖猎人——的语言学分析,探讨了这些分析如何帮助执法机构,对促进社会公平正义的积极影响。

图3 Emily Chiang博士大会发言

AC511

图4 Emily Chiang博士大会发言

英国曼彻斯特大学Eithne Quinn教授和比利时天主教鲁汶大学Heidi Salaets教授分别于25日、27日上午发表题为“英语和威尔士语法庭中的语言和对种族主义的否认”、“隐形听众:理解外语拦截中训练和规程的重要性”的主旨发言,分享各自最新的研究成果,注重理论联系实际,获得了学界同仁的广泛好评。

图5 Eithne Quinn教授大会发言

图6 Heidi Salaets教授大会发言

本次会议共设28平行分会场发言,议题包括:弱势群体与法律、法庭话语、公共法律语言传播、文件转录、语言和法律、(计算机)作者识别、法律语音科学、人工智能、诈骗等23项。在当前的时代背景下,法律语言学领域也不断创新发展,不断产生新的趋势和变化。这些议题紧跟法律语言学领域的最新前沿动态,强调实践与研究的紧密结合,注重跨学科交叉领域的发展,依托信息技术的智能化研究,为广大与会人员呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

图7 平行分会场发言

图8 平行分会场发言

应主办方邀请,我校外国语言学及应用语言学研究中心法律语言学方向博士研究生曹慧姝、高春红、刘蒙娜,共赴此次国际法律语言学学术盛会,并积极参与平行分会场发言及研究计划海报展示,大胆向学术界展示广外团队在法律语言学研究领域的实力。

博士生曹慧姝同学的研究聚焦中国刑事庭审,采用系统功能语言学(SFL)中语篇语义层的协商系统以及副语言系统作为理论框架,探讨了法官如何在不同审判阶段广泛调动语言和非语言符号资源,例如具身资源庭审空间布局,与律师、被告和证人等各类案件参与者进行动态磋商。通过这些互动,法官在意义构建过程中实现了多模态话语权力,从而深入揭示了中国刑事审判过程中的权力动态和沟通机制。

图9 博士生曹慧姝同学进行论文宣读

博士生高春红同学从系统功能的角度关注诈骗的多模态隐喻。通过在线收集整理2005-2023权威机构发布的276幅漫画,考察中国在进行反诈骗宣传时使用的多模态隐喻和级差资源。研究发现,“电信网络诈骗是陷阱”这一隐喻出现了280次,占所有已识别隐喻的76.7%,占比最大。电信网络诈骗作为一种无形的抽象概念,例如被概念化为各种形式的陷阱,会更容易被人理解。因此,本研究提出隐喻是反诈骗普法漫画语类视觉意义生成的基础,并建立了一个社会符号学框架来解释多模态隐喻的级差资源如何在静态图像中得以实现。

图10 博士生高春红同学进行论文宣读

博士生刘蒙娜同学从语篇信息理论的视角探究了机构性伪装诈骗中的话语操控。机构性伪装诈骗是指诈骗人伪装成警察、银行职员等机构工作人员,编造虚假事实,骗取受害人钱财的犯罪。近年来此类诈骗十分猖狂,而诈骗人如何采用语篇信息进行话语操控成为急需关注的热点话题。通过分析35则机构性伪装诈骗录音,研究揭示诈骗人在诈骗互动中所使用语篇信息进行话语操控的特征和策略。研究发现诈骗人使用事实类语篇信息、评价类语篇信息、行动类语篇信息、解释类语篇信息,并且根据诈骗人不同的态度取向,运用了一系列信息处理策略。

图11 博士生刘蒙娜同学进行研究计划海报展示

美国西雅图大学Janet Ainsworth教授总结发言时指出,此次会议收到的论文摘要数量之多让人应接不暇,整体质量之高让人深感欣慰。她呼吁大家继续扎根法律语言学研究领域,继往开来,开拓创新,在运用语言学相关理论和知识促进司法公正方面取得更为突出的成就。作为东道主,阿斯顿大学会务负责人趁机向与会人员发出盛情邀请,真诚欢迎大家2025年继续投稿、共赴南非开普敦参加下一届会议。

图12 Janet Ainsworth教授总结发言

本次会议为法律语言学的理论与实践领域提供了一个极佳的交流和分享平台,进一步促进了学术思想与创新的交融。通过各种专题讨论和报告,会议不仅展示了该领域的最新研究成果,还提供了推动本校法律语言学研究可持续发展的新思路。这些互动和讨论有助于深化对法律语言学重要性的理解,并激发进一步的学术探索和实践应用。