当前位置: 首页>>要事传真>>正文

“枫林书舍”论坛第十三期——“广外云”技术及其在语言教学与研究中的应用
2012-05-13 00:00

2012510号晚七点,广东外语外贸大学教育技术中心主任、高级实验师及“广外云”技术平台创建人乔万林主任及钟伟森老师应邀作为“枫林书舍”论坛第十三期嘉宾,为广外大教师和硕博士研究生做了题为“‘广外云’技术及其在语言教学与研究中的应用”的讲座。本次论坛由商英学院袁传有教授主持,莅临本次论坛的有杜金榜教授、国际商务英语学院研究生办公室主任戴桂玉教授、法律语言学方向的博士生及商英学院的硕士研究生。

袁传有教授首先对乔万林主任及钟伟森老师的到来表示了热烈的欢迎及诚挚的感谢,并对如何运用“广外云”技术来进一步深入法律语言学的研究充满了期待,幽默地表示希望在场的各位通过本次讲座能学会“腾云驾雾”不再“云里雾里”。

紧接着乔万林主任对本次邀请表示感谢,并用通俗易懂的语言深入浅出地对“广外云技术进行了详细的介绍与讲解。乔主任向大家系统介绍了“云计算”的基本概念、架构、安全与策略及“广外云”架构、扩展、获得与运用。乔主任指出这一技术的投入使用为全校广大师生提供了极大的便利,不仅经济实用、能避免资源的闲置浪费且管理上也极其方便、安全性高。广外云通过虚拟化技术和自动化管理技术,实现学校数据中心服务器的虚拟化。应用系统的硬件平台不再是一台台实际的物理服务器,而是虚拟出来的服务器。我校教学或科研团队可使用广外云的虚拟服务器作为硬件平台,搭建运行各种教学或科研应用系统。

同时乔主任还提到,广外大是广东省最早采用该技术的高校,目前该项技术的建设在广外大已经逐步展开,并在今后几年会有更好的完善与发展,将为广大师生提供更为完备的服务功能。杜金榜教授对“广外云”技术表示了极大的热忱与欢迎,并寄予了很高的期待,表示迫不及待地想通过申请“广外云”的使用来为研究所的各项科研活动带来更大的便利。

最后,钟伟森老师向大家详细介绍了申请“广外云”使用的一些基本流程,并对在场各位老师提出的一些疑惑进行了细致的回答。

不知不觉两个多小时就过去了,在场的各位老师同学都被“广外云”技术所深深吸引,本次“枫林书舍”论坛活动在热烈的气氛中圆满结束。